Особенности, отличающие строительство гостиниц

Особенности, отличающие строительство гостиниц

Строительная индустрия сегодня постройку сооружения под гостиничные комплексы не выделяет в отдельную категорию. Однако при этом не стоит забывать, что и проектирование, и разработка технического плана, и сам процесс возведения имеют множество специфических нюансов. Без учета этих особенностей ни само здание, и инфраструктура попросту не будет соответствовать эксплуатационным нагрузкам и потребностям постояльцев. И совершенно не имеет значения, идет речь о таком крупном объекте, как гостиница Душанбе или небольшом частном отеле. Принципы проектирования и строительства остаются общими для каждого случая.

Если говорить об этапе создания общей концепции заведения гостеприимства, то его должен обязательно предвосхищать этап проведения маркетингового исследования. Только при такой последовательности удастся абсолютно четко получить данные о необходимой разветвленности инфраструктуры, объеме номерного фонда и других компонентах комплекса. В случае планирования здания с номерным фондом свыше 300 номеров, обязательно следует просчитать площадь помещений, предназначенных для общего пользования, предусмотреть достаточное количество лестниц, лифтов, запасных выходов. Сегодня санитарными службами и службами пожарной безопасности предъявляется целый ряд требований относительно названных участков гостиницы. Их следует неукоснительно соблюдать при архитектурных расчетах.

Одной из особенностей в самом сооружении любого отеля является расположение помещений для общего пользования на цокольных и первых этажах. Примером может послужить любой отель Таиланда Пхукет и другие курортные города этой страны сегодня интенсивно застраиваются гостиницами различного уровня. И перед проектировщиками во всех случаях ставятся задачи по расчету наиболее выносливой конструкции, способной выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки круглосуточно. Особое внимание уделяется плитам перекрытия между нижним/цокольным этажом и верхними. Так как снизу расположены помещения с большими площадями (рестораны, зоны рецепции, конференц-залы и др.), а сверху находится весь номерной фонд, на плиты приходится колоссальная нагрузка. Чтобы уравновесить действующие силы, многие проектировщики прибегают к методике создания поддерживающих колонн или арочных проемов, которые органично вписываются в общую концепцию дизайна заведения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru