Изразцы

Изразцы

Изразец — плитка, которая применяется для того, чтобы облицовывать стены она является одним из видов художественной керамики. Облицованная изразцами стена может иметь узоры, орнаменты, вставки, декоративные фризы, панно.

Изразцами начали украшать стены еще в VIII веке на территории Европы, популярны они стали в XVI-XVII веках. Изразцы бывают «красными» неглазурованными и разноцветными «муравлеными» покрытыми глазурью. В каждой стране были свои определенные цвета и узоры изразцов. В Европе преобладали изразцы белого цвета с нанесенным на них рисунком синего цвета, в России преобладали цветные. Производство изразцов началось в столице России на территории Гончарной слободы в XV веке. Изначально изразцы были крупными терракотовыми плитами с нанесенным на них рельефным рисунком, технология изготовления постепенно развивалась и изразцы стали красными терракотовыми не покрытыми глазурью и эмалью с несложными орнаментами. Затем узоры стали более сложными, и стали применятся сюжетные композиции. Одновременно была изобретена цветная полива — когда краски при обжиге выделяют стекловидный слой и стала применяться технология полихромного обжига.

В Москве в конце20-х годов XVII века появились самые первые зеленого цвета глазурованные изразцы, которые называют «муравленые». Когда белорусских мастеров по изготовлению изразцов в начале 1670-х годов переместили из Ново-Иерусалимского монастыря в столичную Оружейную палату, ими была разработана новая технология по изготовлению цветной полихромной керамики. Изразцы, изготовленные по такой технологии стали широко применятся в зодчестве, создавая новые орнаменты и разноцветные композиции. В связи с этим поменялись изразцы в декорах зданий, если раньше украшали декором из кирпичей, то архитектурные фасады зданий стали украшать изразцами, постепенно объединяя гармонию и единство декоративного убранства. Узоры и орнаменты изразцов переросли в отдельные композиции довольно большого масштаба. Осваивая ордерную систему изразцы стали применять в качестве наличников, карнизов, колонн и подчеркивались росписью цветными эмалями. Применять изразцы в оформлении печей интерьеров стали в XVII веке. В прошлые века изразцы делали только для одной печи с определенным орнаментом или рисунком, поэтому невозможно было найти одинаковые. Особенной роскошью было иметь мебель, камины и обои одной расцветки с печными изразцами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru