Устройство крыши-ванны

Устройство крыши-ванны

Крыши-ванны предназначены для предотвращения домов от перегрева и обеспечения необходимого теплового режима во внутренних помещениях. Защитным слоем рулонного ковра является слой воды, который защищает его от солнечной радиации. На таких крышах по периметру дома устраивают парапетные стенки. Подготовка основы из монолитного или сборного железобетона состоит из устройства стяжки, которая выравнивает поверхность, и ее грунтования.

Устраивают гидроизоляцию не менее чем в два слоя с битумно-полимерных мембран на не гниющей основе с покрытием алюминиевой или медной фольгой (фольгоизол, фольгобит и др.). В практике строительства широко используют полимерно-битумные мембраны как отечественного, так и зарубежного производства.

Гидроизоляцию делают с отворотами на вертикальные поверхности парапетов, вентиляционных шахт, деформационных швов, выходов на кровлю и т. п. на высоту, превышающую поверхность воды не менее чем на 20 см. Крыши-ванны устраивают с утеплителем и без него. Утеплитель кладут в монолитном (керамзитобетон) или сборном вариантах. Как сборный вариант используют твердый экструзионный пенополистирол. Полистирольные плиты устраивают ступенчато в “четверть”, что позволяет наклеивать их на гидроизоляционный слой без просветов и получать ровную и твердую поверхность, которая исключает необходимость устройства стяжки, которая выравнивает поверхность. После заключения разделительного слоя или грунтовки стяжки в крышах без утеплителя устраивают рулонный ковер, обеспечивающий герметизацию, в виде многослойной битумно-полимерной мембраны, число слоев в которой определяется рабочими чертежами. Края рулонного ковра заводят на все вертикальные поверхности конструктивных элементов крыши, усиливают наклеиванием дополнительных слоев и защищают.

Поверхность гидроизоляционных материалов защищают слоем гравия, утопленного в битумную мастику. Толщина охлаждающего слоя обычно составляет 30-70 мм. На водостоках крыши-ванны устанавливают лейки с регулирующим (переливным) патрубком, что позволяет изменять уровень перелива воды в зависимости от ее толщины слоя.

Необходимый уровень воды крыши-ванны и отдельных ее отсеков поддерживают доливанием из водопроводной сети. Для подхода к конструктивным элементам крыши и устройствам устраивают над уровнем воды ходовые мостики от входа на крышу. При минусовых температурах (зимний период) воду с крыши сливают путем опускания переливных патрубков до отказа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru