Дифференциальный автомат или УЗО: отличия и эффективность

Дифференциальный автомат или УЗО: отличия и эффективность

При монтаже электрических систем специалисты нередко слышат вопрос от потребителей: что лучше, эффективнее и безопаснее, дифференциальный автомат или устройство защитного отключения.

Некоторые начинающие мастера-электрики сами порой не до конца понимают это отличие.

Общие характеристики

УЗО и диф автомат не зря путают, ведь у них есть много общего: принцип отключения всех проводников в системе с помощью механизма расцепления высокой надежности; способ контроля утечки электрического тока; искусственно созданный дифференциальный ток в специальной тестовой электросети в качестве проверки работоспособности системы и автомата.

Как ни странно, на этом все сходства этих устройств закончились. Отличий, как показывает практика и принципы их работы, намного больше.

Отличительные характеристики

УЗО имеет только одно явное отличие от дифавтомата: чувствительный элемент с постоянной работоспособностью, которая обусловлена отсутствием отдельного источника энергопотребления. У дифференциальных автоматов такой чувствительный элемент имеет свой источник, который во время сбоя в работе некоторых элементов системы может потерять работоспособность.

Зато дифавтомат оснащен встроенной системой защиты от разного вида замыканий и перегрузок, кроме того, у него более мощная и эффективная система дугогашения. Чтобы добиться подобного эффекта от устройства защитного отключения, дополнительно с ним в систему необходимо устанавливать автоматические выключатели. Номинальный ток расцепителя АВ должен быть на уровень ниже, чем номинальный ток самого выключателя, это поможет предотвратить отключение однофазных замыканий самим устройством защитного отключения.

Электромагнитом сброса, которые питается через электронный усилитель от источника питания, оснащены только дифференциальные автоматы. Он служит для своевременного и надежного сдергивания защелки на независимом расцеплении. В УЗО эту роль выполняет специальная защелка, которая не имеет отдельного источника питания.

Преимущества каждого из устройств

Наиболее популярными на современном рынке электроустройств являются дифавтоматы ABB. Их главным преимуществом является высокая надежность и большая, сравнительно с УЗО, функциональность. Кроме того, они малогабаритны, что значительно облегчает их монтаж даже при замене одной электрической системе на другую.

УЗО же в равнении с дифавтоматами, более доступны по цене. Даже если в комплекте с ними покупать автоматический выключатель, зачастую выходит дешевле, чем дифавтомат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru