Технология производства цементной стяжки пола

Технология производства цементной стяжки пола

Неотъемлемой частью современного ремонта, является формирование основания поверхности пола и его выравнивание. В зависимости от его состояния, а так же необходимости звуко - и теплоизоляции подбираются варианты подготовки поверхности и технология и соответствующие материалы для стяжки пола.

Наиболее распространенный вариант выравнивания пола в современных квартирах – это вязаная стяжка пола, которая производится поверх существующих плит перекрытий.

Технологию стяжки пола можно разделить на несколько этапов:

Подготовка поверхности. Непосредственно перед началом работ необходимо тщательно вычистить поверхность пола, и осмотреть на предмет наличия трещин и дыр в перекрытиях. Если таковые имеются, их необходимо тщательно заделать гидроизоляционной мастикой, чтобы избежать проникновения влаги в помещение находящиеся этажом ниже. По окончании работ необходимо провести обеспыливание, используя грунтовую краску глубокого проникновения. Окончательным этапом в подготовке поверхности, желательно, сделать настил рулонным изопластом, который обеспечит максимальную гидроизоляцию.

Расстановка направляющих (маяков). Система маяков устанавливается по уровню, при помощи специальных профилированных реек. Для фиксации направляющих используется цементный раствор, который впоследствии будет использоваться для стяжки пола. Отступив от стены 15-20 см, они устанавливаются параллельно стене, на горки из цемента или регулируемые винты. Расстояние между ними должно позволять опереть на них концы рейки-правила, которой впоследствии будет выравниваться раствор. Основные требования к установке направляющих, это жесткость конструкции (исключающей прогибы) и точное выравнивание горизонтальности и высоты между собой и в отдельности.

Заливка цементного раствора. После приготовления необходимого количества раствора, производится заливка, начиная с дальней от двери части помещения. Заливка стяжки цементной в одном помещении должна производиться за один раз. После заливки каждой полосы между направляющими, необходимо тщательно выровнять раствор правилом, опираясь краями на профиль направляющих. По окончании выравнивания необходимо, с помощью металлического стержня или проволоки, совершить частые прокалывания свежеуложенного раствора. Эти действия предотвращают образованию воздушных пустот в цементной стяжке.

По завершении заливки, стяжка цементная должна просохнуть в течении 4-6 часов. После высыхания, можно произвести шлифовку неровностей при помощи болгарки и шлифовального круга, либо сформировать еще один слой используя самовыравнивающийся раствор.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru