Пеноблок или ракушечник – сложный выбор

Пеноблок или ракушечник – сложный выбор

Этап возведения стен дома не менее ответственен, нежели заливка фундамента. Многим россиянам не по карману дорогие стройматериалы, поэтому хозяева в основной массе используют для кладки пеноблок или ракушечник. О характеристиках этих материалов и экономической целесообразности их применения и пойдет речь в данной статье.

Пеноблок

Пеноблок – «детище» химической промышленности. Изготавливается он посредством прессования в цехах мини-предприятий и являет собой смесь цемента, песка и пенообразователя в определенных пропорциях. Пенообразователь разрыхляет бетон и делает готовый блок крупным, пористым, легким и очень теплым.

Ракушечник – горная известковая порода, его месторождения формируется тысячелетиями. Родина его – Республика Крым. Фрагменты ракушечника вырезаются из толщи камня, имеют разную плотность и величину. Это экологически чистый материал с пористой поверхностью, очень теплый и простой в работе.

Оба эти материала широко применяются в строительстве коттеджей, хозяйственных построек, заборов, а иногда и в качестве облицовки.

Главное достоинство пеноблока в том, что он широко доступен, относительно недорог, отличается повышенной теплопроводностью и шумоизоляцией. Из пеноблока можно быстро «выгнать» даже двухэтажный дом, ведь блоки имеют достаточно большой размер. Недостатки этого материала очевидны и неоспоримы. Во-первых, его «синтетическое» прошлое не дает покоя многим ученым, во-вторых, пеноблок чаще всего производится усилиями частных предпринимателей, а это не дает гарантии того, что последние соблюли все условия технологии производства. Если по истечении нескольких лет блоки начнут осыпаться, претензии предъявить будет некому. Да и раствора на пенобетонную кладку идет немало, ведь часто блок кое-как обтесан и имеет неравные края.

Приобрести ракушечник непросто. Для начала нужно сделать заказ и либо ждать доставки из Крыма, либо положиться на компанию-поставщика, которая может реализовывать лежалый долгое время товар. Далее, с одной стороны пористость блока улучшает его характеристики, а с другой – значительно повышает количество цементного раствора при кладке. Ракушечник очень гигроскопичен, поэтому стены строения необходимо облицовывать в кратчайшие сроки, есть риск разрушения постройки.

При выборе того или иного материала для кладки стен жилого дома, необходимо ответить на ряд важных вопросов, ответы на которые помогут хозяину определиться. Для начала нужно разобраться, в каких климатических условиях идет строительство, ведь для южных регионов с теплым и сухим климатом идеально подойдет ракушечник, а для областей, где часто идут дожди и лютуют морозы – более желателен пеноблок. Далее, важно трезво оценить бюджет строительства, то есть хватит ли средств на то, чтобы провести облицовку одновременно с кладкой стен, ведь очевидно, что пеноблок, в отличие от ракушечника, может долгое время оставаться «голым». Ну и конечно, следует учесть возможности и скорость поставки качественного материала – возможно отличный пеноблок купить гораздо проще заморского ракушечника.

Для многих россиян вопрос экологической безопасности материала играет первостепенную роль. Если строится жилой дом, где будут проживать дети, целесообразно приобрести хоть и непрактичный, но «чистый» ракушечник.

Становится ясно, что вопрос выбора материала для кладки стен сложен, многогранен и зависит от множества факторов. Важно сопоставить качество и цену продукции, безопасность и практичность – эти критерии помогут принять правильное решение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru