Зимний ремонт дорог в Ульяновске

Зимний ремонт дорог в Ульяновске

Традиционно дорожные работы в Ульяновске проводятся осенью, а наилучшим сезоном и вовсе кажется жаркое лето. Но год должен стать «первопроходцем»: ремонт дорог начнется уже в январе, пока погода позволяет делать дорогу по новой для области и города технологии. Первые метры асфальтового покрытия уже положены, впереди еще сотни таких же метров. Горожане, точнее жители Засвияжского района, смогут своими глазами увидеть интересный и достаточно зрелищный процесс.

Суть зимней технологии укладки асфальта проста и при точном соблюдении условий дает отличное дорожное полотно, а сам принцип имеет сразу несколько преимуществ. Асфальтобетонная смесь разогревается в специальных мешалках прямо на месте укладки дороги до температуры примерно 200 градусов Цельсия. Благодаря этому процессу не страшен даже снегопад: вся вода испаряется моментально, не достигнув даже поверхности расплавленной смеси. На тщательно подготовленный участок дороги смесь попросту выливается, разравнивается, как любая тягучая жидкость под действием простых физических законов. Это значит, что никаких медленных катков не потребуется: покрытие сразу получается ровным и схватывается с основной поверхностью дороги. Тягучая, полужидкая масса просачивается во все трещины, заполняя их, и это придает особую прочность получившемуся полотну. Сам материал имеет отличительное свойство – пластичность. Именно пластичность позволяет готовому асфальтовому покрытию выдерживать большие нагрузки, дольше оставаться целым и не портиться от резких перепадов температур.

Технология имеет и свои сложности. Во-первых, используется она исключительно при температуре воздуха выше минус десяти градусов, что в принципе совсем не типично для зимы в климатической зоне, где находится Ульяновск. Сегодняшняя зима с ее невероятной оттепелью, безусловно, прекрасный и редкий шанс опробовать технологию. С другой стороны, морозы в местном климате наступают настолько неожиданно, что с точностью рассчитать сроки работы крайне сложно. Возникает логичный вопрос: что же будет с начатым ремонтом дорог, если совсем скоро начнутся обещанные заморозки? Во-вторых, поверхность будущей дороги нужно особо тщательно подготавливать. Н смотря на свою пластичность, материал крайне требователен. В-третьих, уже имеющийся опыт укладки асфальтового зимнего покрытия не дал идеального результата, который можно было бы ожидать.

Такая дорога уже проложена на перекрестке Можайского – Гагарина. И уже сейчас полотно дало заметную усадку, хотя пока остается целым. В планах отремонтировать главные перекрестки Засвияжского района, важные для всего города. В план ремонта попали улицы Рябикова, Ефремова, Промышленная, Камышинская, Отрадная, Хрустальная, Нефтяников и некоторые другие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru