Экспертиза стройматериалов

Экспертиза стройматериалов

Строительная экспертиза помогает следить за качеством работ и используемых материалов, она определяет их качество и соответствие проектной документации.

Так как строительство – это достаточной долгий процесс, который включает в себя разнообразные виды работы, то проследить за всем этим лично практически нет возможности. Но любому заказчику хочется в итоге получить тот результат, который изначально был указан в проекте.

Здесь на выручку придут различные виды экспертиз и независимых оценок. Одна из них – экспертиза стройматериалов.

Во-первых, вы сможете проверить соответствие материалов, которые были изначально указаны в смете, и тех, что использовались в процессе стройки.

Существуют такие строительные материалы, которые похожи по внешнему виду, их используют примерно для одних и тех же целей. Но главное различие – цена. Поэтому чтобы исполнители работ не указали вам в смете сумму за один материал, а сами приобрели за ваши деньги его более дешевый аналог, нужно провести оценку.

Во-вторых, экспертиза поможет точно узнать, сколько именно того или иного материала использовали при стройке. Ведь недобросовестные подрядчики, опять же, могут попросить у вас большее количество, например, кирпича. Остаток же украсть и продать. Конечно, вы можете обратиться в охранное агентство, чтобы препятствовать воровству, но лучше перестраховаться.

Ну и в-третьих, оценка стройматериалов позволить установить, насколько они безопасны для здоровья человека.

Как же проводится экспертиза?

- визуальным способом.

Это значит, что на стройку приглашаются квалифицированные эксперты, которые благодаря многолетнему опыту работы, могут определить качество использованных материалов «на глаз». Например, добросовестно сделанную штукатурку отличает отсутствие трещин и неровностей.

- с помощью инструментов.

Этот способ, в основном, полезен при проверке количества использованного материала. Последний замеряется при помощи специальной лазерной рулетки, которая обладает высокой точностью.

- лабораторное обследование.

Специалисты, прошедшие консалтинговое обучение, определяют токсичность стройматериалов в лаборатории.

Проведение строительной экспертизы необходимо, так как она определяет и качество, и износостойкость, и прочность материалов. Здание может подвергаться любому воздействию из вне, поэтому оценка поможет установить срок его эксплуатации.

Экспертиза строительных материалов также назначается, если на объекте после введения в эксплуатацию появились дефекты и если на стройке возникли несчастные случаи по вине исполнителей.

Иногда проводится экспертиза не всего здания, а его отдельно взятого участка. В основном, это делают на главных элементах – несущих конструкциях.

Если вас не устроило качество работ строительной бригады, то бумага с результатами строительной экспертизы пригодится вам как правовая поддержка в суде в случае, когда подрядчик откажется устранять неполадки и дефекты.

В любом случае, даже если вы уверены в своих работниках и фирмах, где приобретаете материалы, их экспертиза позволит чувствовать себя увереннее и даст полную картину планируемого строительства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru