Двери в санузел – функциональные элементы и нетрадиционные решения

Двери в санузел – функциональные элементы и нетрадиционные решения

Существует мнение, что двери для ванной комнаты и туалета нужно подбирать с учетом их стойкости к влаге и изменениям температуры по невысоким ценам и из недорогих материалов, чтобы их можно было в любое время заменить после утраты ими своих функциональных качеств. Однако такое мнение ошибочно. В магазинах можно найти межкомнатные двери, изготовленные из любых материалов – от ДСП до цельного деревянного массива. Ведь главным предназначением таких изделий является возможность полной изоляции таких помещений от запахов и звуков. Основным требованием к ним является небольшая площадь дверного полотна, поэтому наиболее часто используются двери в санузлы размерами 55х190 и 60х190.

Что же нужно учитывать при выборе дверей для ванной и туалета?

Конечно же, в первую очередь, имеет значение их качество, поскольку им все-таки следует быть устойчивыми к воздействию влаги. Следует также знать, что такие межкомнатные двери должны соответствовать особенностям микроклимата в этих специальных помещениях. Обычно имеет значение вентиляция. Естественной вентиляции здесь иногда бывает недостаточно, поэтому нужно продумать, как будет осуществляться дополнительная вентиляция. Если двери в санузлы размерами 55х190 и 60х190 будут плотно закрываться, то есть зазор между самим дверным полотном и полом будет минимальным, воздух просто не будет поступать в ванную комнату, что приведет к повышенной влажности и возможному возникновению плесени, грибка, отслаиванию краски или просто к устойчивым неприятным запахам в этом помещении. Конденсат от постоянной влажности может оседать также на поверхности самой двери и приводить к ее деформации и утрате эксплуатационных качеств. Именно поэтому, нужно подумать об установке систем дополнительной вентиляции, вентиляционных решеток или специальных втулок непосредственно в дверное полотно, обеспечивающих достаточный зазор между дверным полотном и полом. Такие методы обеспечат достаточный воздухообмен и предотвратят деформацию и образование плесени. При их применении можно устанавливать в санузлы межкомнатные двери, изготовленные из любых материалов.

Также можно найти двери в санузлы размерами 55х190 и 60х190 с вмонтированной вентиляционной решеткой. Ее особенностью является то, что она перераспределяет воздушные массы между помещениями, при этом исключая возможность обзора. Такая решетка устанавливается в дверное изделие, изготовленное из любого материала. Конструкция этой решетки обычно состоит из двух элементов – основного и ответного. Основной элемент представляет собой специальную рамку с закрепленными шторками, а ответный элемент – это та же рамка, но без шторок, которая прилегает к основному элементу. Если в дизайне интерьера требуются двери в санузлы размерами 55х190 и 60х190, которые должны плотно прилегать – такая решетка является отличным решением, поскольку ее наличие не влияет существенно на внешний вид дверного полотна. Современные передовые технологии позволяют изготовлять недорогие двери для ванной и туалета с использованием различных материалов, размеров и формы, которые призваны повышать их функциональность. Например, интересным решением являются модели с регулируемым вентиляционным просветом или со световой защитой.

Конечно же, отдельно речь следует вести о выборе материала и цвета. Следует помнить, что это не обязательно должны быть белые двери, как это принято было раньше. Наоборот, существует множество цветовых решений, при которых межкомнатные двери для ванной и туалета органично вписываются в цветовое оформление интерьеров. Это может быть качественная отделка из натурального или искусственного шпона, изделия, изготовленные из металла или пластика, из цельного деревянного массива или ламинированные. Такие двери эконом класса предполагают также наличие вентиляционных решеток, изготовленных из тех же материалов, что и дверное полотно. Наиболее распространенным материалом для изготовления встроенных в дверь вентиляционных решеток является пластик, хотя можно также рассматривать варианты, выполненные из металла или натурального дерева. Такие решетки могут быть представлены в различных цветовых решениях, соответствующих оформлению самого дверного полотна. Они могут быть окрашены в любой цвет, а в каталоге можно также найти окраску под серебро или золото. Последние варианты наиболее подходят для просторных помещений, оформленных в стиле барокко или классицизма.

Кроме встроенных в дверь вентиляционных решеток используют также вентиляционные втулки, которые обычно устанавливаются внизу дверных изделий. Они тоже могут исполняться в разнообразной цветовой гамме. Невозможно себе представить, что какой-либо из этих двух вариантов может не подойти. Однако, если все-таки по каким-либо причинам установка таких изделий представляется невозможной, нужно обязательно продумать возможность оставить зазор между полом и дверным полотном размером не меньше 1 см.

Представленные в магазинах двери для ванной и туалета – это действительно самое выгодное и функциональное решение проблем высокой влажности, теплообмена, запахо - и звукоизоляции. Каждый покупатель может выбрать подходящие межкомнатные двери, которые будут наиболее соответствовать его предпочтениям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru