Сравнение газобетона (газоблоков) и пенобетона (пеноблоков)

Сравнение газобетона (газоблоков) и пенобетона (пеноблоков)

Сравнение состава газоблоков и пеноблоков

Газобетон производится только на основе экологичного, высококачественного сырья. В состав продукции включается известь, изготовленная на базе самого современного оборудования посредством специальной технологии, что обеспечивает образцовое качество производимого материала.

Пеноблоки, как правило, производятся на основе пенообразователей из различных отходов с ограниченным сроком хранения и переменчивыми свойствами – дубильных экстрактов кожевенного производства, соапстока, подмыльной и сульфитной щелочи. Поэтому его состав очень сложен, а технические характеристики постоянно изменяются.

Производство газобетона и пенобетона

Наиболее важной стадией в процессе производства газобетона является автоклавирование, поскольку именно тогда материал получает такую важную характеристику как прочность. Автоклавная обработка осуществляется в течение 12 часов при температуре 190°С и давлении в 12 атмосфер. В итоге газоблоки характеризуются необходимой степенью несущей способности.

В отличие от газобетона, производство пенобетона исключает автоклавирование, вследствие чего данный материал имеет свойство твердеть в естественных условиях, т. е. условиях, характеризующихся отсутствием высоких температур и атмосферного давления.

Усадка пенобетона

Еще одним минусом пенобетона является его усадка или иными словами, деформация, причиной которой выступает потеря пенобетоном так нужной влаги. Как результат – при применении материала со временем появляются трещины на стенах, что может привести к последующему их разрушению.

Показатели влажности газобетона и пенобетона

Влажность газобетона при относительной влажности 75 процентов не может превышать 4-х процентов, а при относительной влажности 97 процентов – 5-ти процентов. Эти же значения относительной влажности для пенобетона определяют цифры в 8-10 процентов на песке и 12-15 процентов на золе, а также 12-15 процентов на песке и 18-22 процентов на золе соответственно. Данные показатели влажности еще раз говорят в пользу газобетона как приоритетного по сравнению с пенобетоном материала.

Упаковка газоблоков и пеноблоков

Здесь газоблоки снова оказываются на шаг впереди конкурента, поскольку их упаковка надежно предохраняет газобетон от внешний воздействий – дождя или снега, пыли и грязи. Кроме того, упаковка иногда бывает не лишней при строительстве дома.

Пенобетон же вообще не имеет никакой упаковки.

Сравнение геометрической точности газоблоков и пеноблоков

Газосиликатные блоки характеризуются превосходной точностью геометрических размеров – показатели отклонений высоты, длины и толщины очень небольшие. Тогда как пеноблоки, наоборот, имеют очень большие отклонения, поэтому их точность геометрических размеров далека от идеальной. Следовательно, согласно испытаниям, этот материал нельзя назвать подходящим для качественной кладки стен.

Кладка газобетонных и пенобетонных блоков

В газобетонных блоках, как правило, используется специальный раствор, позволяющий свести потери тепла после постройки дома к минимуму, выполнить все этапы строительных работ в кратчайших срок, сэкономив время и деньги на оплате труда наемных работников и обеспечить наименьшие показатели нагрузки на стену. А также сэкономить значительную часть денег по сравнению с расходами на обычный цементно-песчаный раствор.

Кладка пенобетонных блоков возможна только при условии использования обычного цементно-песчаного раствора.

С экономической точки зрения кладка 1 кубического метра стены из газобетонных блоков на специальный раствор обходиться приблизительно в 3 раза дешевле, чем кладка 1 кубического метра стены из пенобетонных блоков на основе обычного цементно-песчаного раствора!

В заключение стоит сказать, что ассортимент предлагаемых на рынке газосиликатных блоков значительно шире ассортимента пеноблоков, ограниченного только прямоугольными формами материала. Поэтому использование газобетона при строительных работах выгоднее во всех отношениях!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru