Все о турецкой бане. Каким должен быть хамам?

Все о турецкой бане. Каким должен быть хамам?

Однозначного ответа на вопрос, каким должен быть хамам, не существует, так как в природе нет двух абсолютно одинаковых турецких бань. В современных турецких банях, как и на родине их создания, так и в России, выполняются основные правила оснащения и соблюдается определенный восточный стиль.

Элементы оформления турецкого хамама

В современно хамаме достаточно и тепла, и света, и пара. Обеспечивается это тем, что в строительстве хамам используются новейшие установки для быстрого создания комфортных и безопасных для здоровья «банных» условий. Одним из основополагающих элементов турецкой бани является парогенератор. Мощность парогенератора обуславливается объемом хамама и конфигурацией. Для одного небольшого помещения используется менее мощное оборудование, а для бани с несколькими отделениями, перегородками – более мощное. Система оснащена автоматическим управлением.

Желательно установить в хамаме систему очистки воды и пара, так как турецкая баня отличается от других своим благотворным лечебным влиянием на организм человека и все в ней должно быть направлено на оздоровление посетителей.

Дополнительным, но очень востребованным элементом в строительстве сауны или хамама считается система ароматизации воздуха. В ней используются натуральные источники ароматов: травы, плоды, цветочные вытяжки и различные настои.

Одно из главных мест в хамаме занимает курна – источник теплой воды. Курна может быть разных размеров, а стиль и дизайн ее оформления разрабатывается с учетом общего архитектурного плана. Располагают курну в стене или на полу. Дополнительно могут быть установлены небольшие декоративные фонтаны.

Строительство хамам осуществляется в строгом соответствии стиля всех элементов: курны; светильников; дверей; сантехнической фурнитуры; мозаики, мрамора или другого декоративно-отделочного материала.

Например, краны в турецкой бане либо медные, либо латунные. Светильники соответствуют высокой степени защиты и безопасности, а также поддерживают общий восточный стиль и выполняют роль декоративного элемента.

Строительство сауны отличается от строительства турецкой бани сдержанностью и лаконичностью, так как в отделке саун чаще всего используется дерево. Хамам поражает воображение посетителей яркостью и разнообразием красок, так как мозаика, плитка или мрамор подбирается с особым восточным вкусом.

Высокая влажность и отсутствие резких перепадов температур позволяют посетителям испытать настоящее удовольствие от мытья в турецкой бане, а внешний дизайн оставляет ощущение сказки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru