Изменения в законодательстве: как вступить в сро, и как ликвидировать фирму.

Изменения в законодательстве: как вступить в сро, и как ликвидировать фирму.

После того, как было отменено на законодательном уровне государственное лицензирование в строительстве, чтобы работать в этой отрасли организации, находящейся на самообеспечении необходимо получить допуск к выполнению работ по проектированию и строительству. Согласно законодательству РФ вступить в сро должно каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, задействованный в строительстве.

Основной задачей вступления в СРО является обеспечение прозрачности деятельности организации исключительно в пределах правового поля во избежание претензий надзорных органов. Поэтому своевременное вступление в саморегулируемую организацию предотвратит финансовые потери и осложнения, которые могут возникнуть в результате проверок регуляторных органов. Кроме того, только вступление в сро дает право строить многоэтажные дома, проводить капитальный ремонт, выполнять монтажные работы. Без него поле деятельности придется ограничить малоэтажным строительством.

Для того чтобы вступить в сро необходимо подать пакет документов, куда входят:

- документы, подтверждающие наличие полиса страхования гражданской ответственности;

- заявление о приеме в сро;

- нотариально заверенные копии всех учредительных документов заявителя;

- выписка из Единого государственного реестра (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей), которая была выдана не ранее чем за 30 дней до подачи заявления на вступление в сро другие документы.

Помимо изменений в законодательстве относительно осуществления строительной деятельности был изменен также порядок ликвидации юридических лиц и признания их банкротства.

На сегодняшний день банкротство юридического лица невозможно признать только по причине его отсутствия по месту официальной регистрации. Чтобы начать процедуру по признанию должника банкротом необходимо его заявление в арбитражный суд, на основе которого проводится проверка несостоятельности погашения обязательств перед кредиторами. При этом каждая коммерческая организация или фонд может до ликвидации пройти несколько этапов, таких как:

• финансовое оздоровление предприятия;

• осуществление внешнего управления (по предписанию арбитражного суда);

• конкурсное производство (продажа имущества должника);

• заключение мирового соглашения.

Если путем мирового соглашения достигнуть согласия с кредиторами не удается, предприятие может быть ликвидировано. Помимо банкротства, ликвидация фирм возможна в том случае, если их деятельность признана незаконной или цели, рад которых они создавались, были достигнуты. В последнем случае имеет место добровольная ликвидация. В некоторых случаях ликвидация предприятия может быть начата не только ликвидационной комиссией, но и налоговой инспекцией либо правоохранительными органами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru