Опасность строительных материалов

Опасность строительных материалов

В последнее время начинает развиваться строительство частных домов. Только не скромных домиков, а вилл из дорогих материалов. Но не все знают, что они могут быть радиоактивны, свойственно это калиевым и полевым шпатам, минералам глин. Причем доза радиации, которую выделяют строительные материалы, бывает очень большой. В их составе присутствует уран, торий, калий и другие радионуклиды. Очень сильно изучают магматические породы, осадочные глины, а меньше – основные и ультраосновные породы. Например, гранит и щебень из него. Излучение от гранита не высокое, но при нагревании радиоактивность возрастает и выделяется радон. Это надо помнить тем, кто хочет облицовывать гранитом камни. Лучше использовать искусственные камни или мрамор. При заполнении бетонной смеси применяют гранитный щебень. Поэтому не удивительно, что и бетон может оказаться очень радиоактивным.

Также опасен и кирпич, как силикатный, так и обычный. На самом деле, опасен не гранит, а газ, который выделяется из него – радон. Он выпаряется не только из гранита или бетона, но и из земной коры. Радон проходит в помещение через трещины и щели в фундаменте, стенах, выделяется из воды и газа. Его невозможно утилизировать и связать, потому что это инертный газ. Плохо то, что радон накапливается в помещении и концентрация его может превышать норму в тысячу раз. Этот газ намного тяжелее воздуха, поэтому на первых этажах его больше, чем под крышами.

Доза облучения от радона больше чем от природных и техногенных источников вместе взятых. Он вместе с воздухом проникает в легкие и там уже распадается с выделением альфа-частиц, которые могут вызвать ожог легочных тканей. Радон – второй фактор, что вызывает рак легких, после курения. А излучения от него причиной смерти от рака. Есть два способы борьбы с радоном это не допускать радон в помещение и быстро его удалить из него.

Рекомендуют очень хорошо про цементировать подполье, оштукатурить стены, оклеить их плотными обоями и регулярно проветривать помещение. Именно хороший сквозняк помогает бороться с радоном. Позаботьтесь о своем здоровье, ведь радиация может застичь в самых неожиданных местах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru