Едкие материалы

Едкие материалы

Негашеная известь особенно опасна в молотом виде. Пыль ее, попадая на влажную кожу человека или в глаза. При этом выделяется большое количество тепла, вызывающее ожог. Обожженная кожа сильнее разъедается.

Кислоты (соляная, серная, уксусная) и щелочи обжигают кожу, вызывая язвы. Особенно опасно попадание кислоты или щелочи в глаза. Фтористый натрий, употребляемый для антисептирования древесины, вызывает поражение слизистых оболочек и кожи, доходящее до изъязвления; при длительном воздействии-поражает кости и зубы человека.

Каменноугольный пек и материалы, в которые он входит составной частью, например кузбасслак, обладают очень опасным свойством. Кожа при их воздействии приобретает повышенную чувствительность к солнечному свету; воспаляется кожа лица, шеи и рук, что сопровождается ощущением жжения; появляется слезотечение, жжение и резь в глазах. В некоторых случаях на теле человека появляется сыпь.

Зеленое масло и нефтяной битум действуют на организм человека так же, как и пек, но слабее. Креозотовое масло вызывает ожоги и поражение слизистых оболочек. Креозот, кроме того, и ядовит. При отравлении им ощущаются сильные боли в подложечной области, появляется рвота, коматозное состояние. Хлорная известь, хлорная вода и растворы, приготовленные на хлорной воде, вызывают ожоги кожи и слизистых оболочек глаз.

Кроме того, они выделяют хлор — газ, поражающий легкие человека. При попадании внутрь хлорная известь и хлорная вода ядовиты. Сильнодействующие едкие материалы-кислоты и щелочи - находятся на строгом учете и выдаются для работы в количестве, необходимом для выполнения задания в течение одной смены.

Не использованные при работе едкие материалы сдаются на склад.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru