Технология строительства каркасного дома или ода блокхаусу.

Технология строительства каркасного дома или ода блокхаусу.

Расчет каркаса дома.

Зима это естественное время бездействия на строительной площадке. Но за это время нужно детально проработать весь проект дома. Продумать конструкции инженерных сетей, прокладку электропроводки в доме. Тем более, что в деревянных домах ее прокладка имеет свою специфику, о которой мы поговорим несколько позже.

Основными элементы каркаса нашего дома являются — это нижняя, межэтажная а также верхняя обвязки ( В данном варианте ее выполняет брус 100x150 мм), стойки (угловые, промежуточные а также стеновые), различные перемычки и обязательные укосины, которые соединяются между собой с помощью врезок с дополнительным усилением с использованием саморезов и клея типа «жидкие гвозди».

Половые балки в доме выполнены из бруса 100x150 мм. Их достаточно будет уложить с шагом 0,8 м.

Для облегчения дальнейших монтажных работ во время изготовления каркаса необходимо заранее будет разметить места крепления всех стоек, перемычек а также балок, для того чтобы потом дальнейшем не мучиться и не прыгать как обезьяна с рулеткой и карандашом по строительной площадке.

Очень важно будет обеспечить хорошую прочность а также жесткость каркаса, так как дом имеет высоту в два этажа.

Мы отказались от строительства двух отдельных каркасов для каждого этажа. (строительство по системе «Платформа») Угловые стойки каркаса выполнены из цельного бруса сечением 100x100 мм. Мы их пропустили не разрезая от нижней обвязки до верхней.

Еще на земле к этим угловым стойкам крепятся по-вдоль накладные бруски, по длине равные высоте одного этажа. Верхние торцы брусков необходимо отпилить под углом, чтобы образовался косой шип. На этих шипах потом будет собираться верхняя обвязка первого этажа.

На верхнюю обвязку первого этажа укладываются несущие балки перекрытия между первым и вторым этажом.

В основном корпусе нашего дома эти балки необходимо будет прострогать, так как на потолке первого этажа по проекту они должны быть на виду.

Длина всех промежуточных стоек стен равняется высоте одного этажа. Эти стойки служат опорой для оконных и дверных коробок, дверей а также сводчатых арок. Минимальное расстояние между этими стойками составляет 0,8 м, за исключением мест где располагаются оконные проемы.

По углам каркаса предусмотрена установка дополнительных диагональных распорок-укосин для повышения общей прочности каркаса.

На втором этаже, также как первом, ко всем угловым стойкам каркаса прикрепляются дополнительные бруски, куда будет опираться сильно нагруженная стропильной конструкцией верхняя обвязка каркаса.

Верхняя обвязка каркаса нашего дома выполнена — из бруса с сечением 100x150 мм. Обвязка боковых крыльев строения выполнена несколько ниже основной на предусмотрены проектом и фронтонные подстропильные выпуски длиной по 0,4 м. Их также как и балки перекрытия необходимо будет простругать и покрасить до монтажа на земле, чтобы потом не пришлось это делать на большой высоте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru