Супердиффузионные мембраны для изоляции кровли

Супердиффузионные мембраны для изоляции кровли

Супердиффузионные мембраны – материалы нового поколения, призванные защитить кровлю и утеплитель, расположенный под ней, от ветра, пара, влаги или конденсата, который неминуемо появляется на внутренней стороне покрытия при перепадах температуры.

Конструкция и свойства

Имеющиеся в продаже материалы представляют собой трехслойную пленку, выполняющую полезные защитные функции. Во-первых, мембрана имеет гидроизоляционные свойства, то есть ограждает кровлю от попадающей внутрь влаги. Паропроницаемость – это второе важное качество, позволяющее вывести наружу конденсат без особого вреда для кровли и утеплителя или же воспрепятствовать его образованию. В-третьих, пленка служит ветрозащитой для подкровельного пирога, а это значит, она препятствует выдуванию волокон теплоизоляции, продлевая срок ее службы.

Супердиффузионная мембрана обладает хорошей прочностью и не боится солнечных лучей, что позволяет ее использовать в качестве временного покрытия во время монтажа кровли. Она укладывается вплотную к слою утеплителя, не требуя дополнительной вентиляции. Материал может использоваться не только для изоляции кровли, но и утепления стен, фасадов, потолков.

Применение мембраны дает возможность уменьшить вентиляционное пространство, что позволяет сэкономить пиломатериалы и получить дополнительное пространство для теплоизоляции. Воздухопроницаемость мембраны способствует экономии тепла. Монтажные работы по гидроизоляции кровли несложной конструкции с небольшим количеством элементов можно выполнить самостоятельно, сэкономив на привлечении специалистов. Гидроизоляция крыши с использованием супердиффузионной мембраны производится в течение нескольких часов.

Особенности применения и монтажа супердиффузионных мембран

Мембраны применяются при монтаже утепленных и холодных кровель. Но использование их не всегда целесообразно. Например, для кровель, покрытых металлочерепицей или листами волнистого битума, внутренняя сторона которых не рассчитана на продолжительные и частые контакты с водой, их лучше не использовать. Зато супердиффузионная пленка отлично зарекомендовала себя при устройстве цементно-песчаных, битумных, керамических кровель, а также для гидроизоляции поверхностей сложной конфигурации.

Мембраны закрепляются при помощи контрбруса на стропилах, на которых затем устанавливается обрешетка, соответствующая заранее выбранному кровельному покрытию. В данной конструкции мембрана свободно пропускает пары, попадающие в вентилируемый зазор между изоляцией и кровлей, дальнейшее удаление которых осуществляется воздушными потоками.

Рекомендуется супердиффузионную мембрану укладывать вплотную к утеплителю в случаях, когда конструкция стропил изготовлена из оцилиндрованного бруса с размером сечения 100 на 100 миллиметров и отсутствует возможность ее замены. Благодаря этому будет обеспечена максимальная надежность изоляционного слоя.

Близкое по тематике:

Преимущества минеральной ваты Панели на выбор для стен и домов Фальцевая кровля


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru