Правильная установка и профилактическое обслуживание приборов отопления

Правильная установка и профилактическое обслуживание приборов отопления

Для того чтобы приборы отопления прослужили как можно больший срок и не доставили в процессе эксплуатации никаких неприятностей, нужно соблюсти несколько привил. Ведь за профилактику проблем, связанных с отопительной системой, ответственен хозяин квартиры. Если в вашей квартире собираются устанавливать секционные радиаторы из чугуна, то нужно проследить за тем, чтобы монтажники произвели протяжку секционных соединений у радиатора.

После протяжки, желательно сделать опрессовку прибора отопления. Для это используют ручной опрессовщик. Его наличие обязательно у любого монтажника. Принимать работу стоит только в том случае, когда радиатор установят на стену, заполнят водой, из него будет стравлен воздух и все соединения будут надежны и герметичны. Озвученные выше требования (кроме протяжки), справедливы для всех типов отопительных приборов, устанавливаемых в городских квартирах.

При монтаже секционных радиаторов из алюминия, необходимо установить на них автоматические отводчики воздуха. Их задача — удаление водорода, накопление которого происходит из-за некоторых электрохимических процессов, протекающих в радиаторах из алюминия. Летом из систем отопления городских домов сливают воду, оставляя систему отопления «пустой». В результате чего, из-за воздействия воздуха, внутренняя поверхность радиатора (кроме чугунных) подвержена коррозии. Для того чтобы избежать этого, нужно полностью закрыть вентили на прямом и обратном подводах радиатора и открыть кран Маевского.

В результате чего вода останется в радиаторе. А давление, возникающее из-за расширения воды, вследствие ее нагрева, будет сброшено через воздухоотводчик. Вначале отопительного сезона, непосредственно перед самой подачей воды в систему, нужно открыть вентили и закрыть кран Маевского. Раз в два года рекомендуется осуществлять промывку любого радиатора (кроме чугунных). Эта рекомендация обусловлена самим процессом эксплуатации радиаторов, в процессе которого во внутренние «карманы» отопительного прибора набивается шлам — ржавчина, разные твердые частицы, окалина, песок.

Перед промывкой радиатора нужно закрыть оба вентиля подводки, верхний и нижний и открыть воздухоотводчик. Если на радиаторе отсутствует специальный сливной кран, то нужно аккуратно выкрутить нижнюю заглушку, после чего слить воду в какую-нибудь емкость. Затем, развинтив соединения разъемов, нужно осторожно снять радиатор с креплений в стене. Осуществлять промывку можно в ванной, посредством сильной водяной струи из шланга, который одет на водоразборный кран. Заодно можно сбить пыль с ребер радиатора. Несомненно, мастер-сантехник осуществит эту процедуру лучше, чем вы, поэтому имеет смысл доверить это дело профессионалу. С помощью этих, не таких сложных мероприятий, вы значительно продлите срок службы радиаторов, установленных у вас в квартире.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru