Отопительно-варочная печь с параллельными системами дымоходов

Отопительно-варочная печь с параллельными системами дымоходов

Для кладки печи необходимо использовать термически стойкий к перепадам температуры кирпич (или огнеупорный). Для забутовки пригоден любой строительный полнотелый кирпич. Нижние прочистные дверки установлены на 2 ряда выше поддувальной. При установке топочной, поддувальной и прочистных дверок, для компенсации тепловых расширений необходимо применять базаль­товый картон или асбошнур.

Варочную чугунную плиту кладкой не зажимают. На 11-м ряду поворотный шибер служит для растопки печи и улучшения прогрева двух духовых шкафов.

Топливная камера глубиной 51 см с плавным переходом в вертикальный растопочный дымоход позволяет закладывать довольно длинные поленья.

Для перекрытия варочной камеры, а также перевалов дымоходов стальные полосы можно заменить уголками.

На 20-м ряду прочистные окошки необходимо заложить половинками кирпичей. На 25-м ряду прочистную дверцу можно использовать для растопки печи после длительного простоя или если температура в помещении ниже температуры наружного-воздуха, прогревая через неё верхнюю часть дымохода.

Печь удобна тем, что в доме её можно расположить так, чтобы обогревать сразу 3 помещения: кухню и 2 комнаты, с общей площадью до 50 кв. м.

При строительстве данной печи, как видно из разрезов и порядовок придется использовать половинки кирпичей. Для того, чтобы не было проблем с распилом, рекомендуем сразу приобрести диск пильный для любых материалов. Его можно будет использовать и в дальнейшем.

Для кладки печи без учёта трубы понадобятся: кирпич полнотелый печной —860 шт.; глина красная —0,17 м3; колосниковая решётка 250x205 мм —1 шт.: поддувальная дверка 250x140 мм — 1 шт.; поворотный шибер 240x130 мм —3 шт.; варочная плита 410x280 мм — 1 шт.; стальная полоса 30x4 мм —7,4 п. м.; предтопочный лист 500x700 мм.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru