Развитие и перепланировка городов

Развитие и перепланировка городов

Необходимость выработки всеобъемлющих планов развития и перепланировки городов стимулировали на рубеже XIX-XX веков интерес к истории градостроительства. Практически все работы, посвященные проблемам и перспективам развития современных городов, имеют исторические разделы и анализируют наиболее распространенные в средневековом и в регулярном градостроительстве Нового времени типы планировки, оцениваемые с точки зрения применимости их в современных условиях. Эстетические пристрастия и приверженность определенному стилю прямо сказываются и на суждениях о предпочтительности тех или иных планировок, а именно регулярных или живописных. Для Л. Н. Бенуа бесспорным преимуществом обладает геометрически правильная планировка или, по его терминологии, «симметричный монументальный прием». «Открытие» К. Зит - те живописной планировки средневековых городов как сознательного градостроительного приема и особенно стремление возродить ее в современной практике вызывают omop у близкого по своим художественным пристрастиям к неоклассикам Л. Н. Бенуа: «в них собственно системы нет», «нельзя принять предположение школы Камилло Зитте, что средневековый город планировался по строго обдуманному вперед плану».Наоборот, А. К. Енш, различающий несколько разновидностей регулярной планировки (шахматная, радиальная и диагональная) и анализирующий их достоинства и недостатки, характеризует живописный план с криволинейными улицами как современный.

Большинство городов России, отмечает автор, построено по решетчатой, или шахматной системе. Удобная в своей простоте для маленького города, расположенного на ровной местности, и для центра большого, она не соответствует нуждам современного большого города не - выделенностью главных улиц. Радиальная система удобна для соединения окраин с центром, но в ней затруднено сообщение между районами города, расположенными близ разных радиусов.

К достоинствам современной системы, распространенной, главным образом, в Англии и Германии, в которой избегают прямолинейных улиц и правильных геометрических фигур, принадлежат, считает Енш, соответствие рельефу местности и живописный вид улиц. Живописной планировке отдают предпочтение неоромантики. Для неоромантизма, а модерн принадлежит к явлениям неоромантического типа, как и для романтизма, красота заключена в естественном и разнообразном. В природе прямые линии отсутствуют. Очевидно, поэтому идеологам европейского модерна (Ван де Вельде, Оберлендер) видится в кривой линии символ жизни, а в прямой - смерти. Адом должен быть красивым не только снаружи, но и изнутри. Качественный ремонт квартир под ключ в москве от компанияи «Serre» это хорошее вложение денег не только в удорожание вашей недвижимости, но и в свой комфорт


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru