Что такого примечательного в Эковате.

Что такого примечательного в Эковате.

После процесса утепления стен и герметизации окон, который директивно прошел в Германии, встала новая проблема - большое распространение сырости в жилых домах.

Как показала практика – повальное увлечение сбережением тепла обходится буйным разрастанием плесени на стенах и обоях уже через несколько месяцев после завершения работы утепления стен и герметизация окон.

В жилом помещении, объем воздуха по возможности, должен обновляться ежечасно. Каждый день, в жилье образуется от 10 до 15 литров испарений бытовой влаги, которая накоплена в результате нашего дыхания, использования душа, ванной, кухней, поливкой комнатных цветов. Такие испарения должны выводиться наружу. При отсутствии естественного дыхания стен - наносится вред жилью из-за большого развития грибка и плесени в условиях увеличенной влажности.

Современные и раскрученные утеплители купить по хорошей цене не проблема. Даже через интернет. Так, тут продается утеплитель на любой вкус и кошелек. Но никто из производителей минваты Вам не скажет, что в реальных условиях минеральная вата может прослужить в пароизолированном каркасе не более 10-15 лет. Да и дом, утепленный минеральной ватой нелюзя считать абсолютно комфортным. Потому, многие и говорят о недостатках микроклимата в каркасных домах. Якобы они не дышат.

Застой влаги в жилье образуется, если там использовались полимерные утеплители (пенопласты) или минеральные утеплители с полимерным связующим (минплита, Rockwool, URSA). В порах таких минеральных утеплителей - как правило, всегда собирается влага, и воздушные поры такого материала заполняются водой.

Намокшая минеральная плита не высыхает, следовательно, в ней развивается грибок. Пароизоляция минплиты – процесс обертывание минплиты в полиэтиленовую пленку - достаточно защищает минплиту, однако это не предотвращает образования влаги на стенах. Стены, которые утеплены полимерными, либо полимерсодержащими утеплителями, "не дышат".

В европейских странах решили эту проблему:

В течение последних лет там предпочитают использовать натуральный утеплитель из древесного волокна, вместо целлюлозного утеплителя. Поры древесных волокон прогоняют влагу через себя и передают ее далее, вследствие чего она не накапливается между волокнами.

Институт «Термоизоляция» (Вильнюс, Литва) сделал исследования для влажности утеплителя из волокон дерева («Эковата») в кирпичных стенах. Эти исследования показали, что в слое «Эковата» влажность не накапливается, а выводится наружу в окружающую атмосферу. Все это подтверждается не только опытами, но и практикой применения стен из кирпича с утеплителем «Эковата» во многих зарубежных странах, где пароизоляция и воздушная подушка между наружным кирпичным слоем и утеплителем не предусмотрена.

Начиная с 2002 года, в Германии утверждено «Предписание по Энергосбережению», которым устанавливается принятое в европейских странах правовое предписание по улучшению качества строительных материалов для сбережения энергии. В этом предписании говорится следующие: «...экономия издержек потребления энергии очень эффективна и биологически рациональна при помощи целлюлозой изоляции при применении способа строительства, который открыт для диффузии...», следовательно, для вывода пара и отработанного углекислого газа в атмосферу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru