Всем ветрам назло! Дом на берегу озера.

Всем ветрам назло! Дом на берегу озера.

Живописный участок земли, где с самого начала предполагалось строить этот дом, находится прямо на берегу красивейшего озера. Поэтому, оба и заказчик, и архитектор изначально понимали, что такую особенность ландшафта необходимо будет использовать полностью.

Проектировщик вполне логично предложил значительно увеличить площадь оконного остекления и в результате дискуссий был утвержден интереснейший проект, в соответствии с которым все остекленные поверхности дома должны были занимать до 35% от площади стен.

Однако, еще и предстояло решить очень серьезную проблему – это обеспечение устойчивость дома при частых порывах ветра, скорость которого в тех местах достаточно часто достигает 130 км/час и даже более. Хотя, строительство деревянных домов можно вести и для более ветра-опасных регионов.

Очень не просто было совместить эти два требования. Чтобы уникальный дом выдерживал такие высокие ветровые нагрузки, его каркас пришлось усилить большим числом металлических стяжек, а стены обшить прочными фанерными панелями. Второй этаж опоясали стальной балкой, которая имеет в своем сечении прочный прямоугольный профиль. Ведь без принятия этих мер уникальное сооружение могло без труда сложиться подобно карточному домику при первом же порыве ветра.

Есть еще одна необычная загадка этого проекта — он предусматривает возведение гаража на самом верхнем — третьем этаже. И это странное решение вызвано отнюдь не какими-либо капризами хозяина или досадной ошибкой строителей, а тем, фактом, что данный дом стоит у самого подножия крутого холма а крыша дома его крыша примыкает к его вершине.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru