Что такое бутобетон и бутобетонная кладка

Что такое бутобетон и бутобетонная кладка

Бутобетонная кладка заняла среднюю позицию между бутовой кладкой и бетонной. Ее прочность в первую очередь зависит от прочности бетона, входящего в ее состав.

Применение бутобетонной кладки может быть особенно оправдано в тех регионах, где стоимость кирпича достаточно высока, а хорошие пиломатериалы для возведения брусовых домов отсутствует. При этом можно получить реальную экономию средств при возведении фундаментов и стеновых конструкций.

Возводя бутобетонную кладку замораживающим методом, то ее прочность после оттаивания снизится к нулю. Исходя из этого, заморозка бутобетона допустима только после достижения 50% прочности от необходимой по проекту, но не меньше 50 кг/см2.

Выполнение бутобетонной кладки непосредственно при зимних условиях, как правило, должно выполняться такими способами, чтобы было обеспечение накопления бетоном необходимого уровня прочности до его замерзания.

В этих целях применяется широко распространенный способ термоса, который основывается на сохранении тепла в кладке уложенных разогретых материалов и тепла, которое выделяется бетоном во время твердения цемента. Кроме этого, этот способ широко применяется для выполнения бетонных работ с большими объемами. Зимой также применяется паропрогрев и электропрогрев бутобетона.

Используя способ термоса перед укладкой, бутовый камень полностью прогревают, а приготовленную на прогретом щебне или песке бетонную смесь, укрывают сразу же после укладки в дело, для сохранения полученного тепла.

При укладке бетонная смесь должна быть с температурными показателями, соответствующими расчетам, чтобы за период остывания материала в опалубке с утеплением был достигнут заданный уровень прочности. Чтобы ускорить отвердение бетона вводят добавки химического состава, которые значительно снижают в свою очередь температуру замерзания бетонной смеси, дающие возможность использования втапливаемого бутового камня без необходимого подогрева.

Используя электропрогрев или паропрогрев, каждый камень следует очистить от снега или льда, затем уложить его, предварительно не прогревая. К тому же, ни при каких обстоятельствах температуру бетонной смеси нельзя снижать ниже 5 °С.

Так же необходимо отметить тот факт, что паропрогрев кладки выполняется с помощью подачи пара в межпалубное пространство, а электропрогрев — с помощью подключения бетона напряжению сети. В таком случае прогрев осуществляют нашивными электродами с их групповым подключением.

Необходимо полностью исключить возможное замерзание бетонной смеси в месте стыка с основанием. В месте стыков слоя старой кладки и бетонной смеси глубина отогрева должна быть примерно 30 см. и защищена от замерзания до получения прочности уложенного бетона.

Текущий контроль качественных показателей бетона при выполнении фундаментов из бетона при зимних условиях, как правило, должен производиться с соблюдением указаний касательно подвижности и дозировке вяжущего материала и заполнителей, а также осуществляя:

• наблюдения за температурой бетонной смеси во время укладки в дело;

• наблюдения температурного режима отвердения бетона. В кладке предусматриваются специальные гнезда; чтобы измерить температуру термометром;

• выполнение проверки прочности образцов для контроля бетона.

Применение бутобетонной кладки может быть особенно оправдано в тех регионах, где стоимость кирпича достаточно высока, а хорошие пиломатериалы для возведения брусовых домов отсутствует. При этом можно получить реальную экономию средств при возведении фундаментов и стеновых конструкций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru