Сам себе стекольщик

Сам себе стекольщик

Стекольщик – это вымирающая профессия. Вакуумные стеклопакеты избавили нас от надобности менять разбитые стекла в окнах. Стекла бьются все реже, а если и бьются, ремонт мы доверяем профессионалам.

Однако умение вырезать стекло нужного размера не утратило своей актуальности. Порой нужно заменить стекло в двери кухни или ванной, застеклить веранду на даче, соорудить стеклянную полочку. Если вам не приходилось резать стекло, а необходимость такая есть, вот несколько советов, которые могут пригодиться.

Вам понадобятся стеклорез, линейка, плоскогубцы и, собственно, стекло. Начнем со стеклореза. Стеклорез – это небольшой молоточек с прорезями для отламывания стекла, на деревянной или пластиковой ручке. В головку стеклореза вставлен один или несколько (в зависимости от типа инструмента) алмазов. От веса и размера алмаза зависит толщина стекла, которое он в состоянии разрезать.

На самом деле алмаз не режет, а царапает стекло. А уже по царапине стекло легко отламывается. Стеклорез довольно капризный инструмент. Грязь, песчинки и вода быстро выведут его из строя. По этой причине резать лучше чистое и сухое стекло.

Очистите и протрите стекло. Если вы занесли стекольный лист с мороза, подождите некоторое время, пока оно согреется, протрите конденсат, а потом приступайте к работе.

Хорошо продумайте схему раскроя. Начертите на листе бумаги уменьшенную схему, чтобы рациональнее использовать материал. Проверьте стеклорез на ненужном осколке стекла. Проведите инструментом линию. Хороший, острый стеклорез оставляет почти бесцветную, тонкую царапину. Грубая черта белого цвета говорит о изношенном алмазе. Для лучшей работы стеклореза можно окунуть его в керосин.

Предназначенный для работы лист нужно положить на ровный стол или верстак. Отметьте фломастером или маркером нужный размер. С помощью линейки и алмазного стеклореза проведите черту (линейка должна быть длиннее стекольного листа). Стеклорез держите строго вертикально. Начинать разрез нужно с дальнего края листа. Старайтесь провести линию одним касанием. Если вы все делаете правильно, услышите характерное похрустывание.

Положите стекло на край стола, так, чтобы линия разреза выступала за край, и легонько простукайте надрез с обратной стороны. После этого одной рукой прижмите стекло к столу, а другой рукой резко надавите на выступающий край. Если стекло отломилось неровно, выступающие края обломите с помощью стеклореза или плоскогубец.

Отрезать стекло квадратной или прямоугольной формы (после небольшой практики) наука нехитрая. Сложнее вырезать стекло фигурных очертаний. Нужно при помощи лобзика выпилить из ДВП или фанеры шаблон. Обвести стеклорезом подготовленную форму и действовать по тому же принципу, что и с ровной формой стекла. Делать это нужно аккуратней и бережней. Начинать надрез лучше как можно ближе к краю. Нужно аккуратно простукивать надрез и отламывать стекло небольшими кусочками.

Обязательно нужно обтачивать грани готового стекла. Это можно делать с помощью шлифовального круга или наждачной бумаги. Если вы используете круг, смачивайте его водой во избежание растрескивания краев стекла.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru