Создание стропильных систем

Создание стропильных систем

Как правило, людям, не имеющим практического опыта, создание стропильных систем видится достаточно простой и незамысловатой задачей, выполнение которой не требует существенных усилий. На самом деле важность данного этапа возведения здания, в частности загородного дома из дерева, не следует преуменьшать.

Изменчивые погодные условия центральной части России (Москвы, Твери, Московской области) могут оставить вас абсолютно без верхней части дома. К примеру, в городе Тверь деревянные стропильные системы, возведенные без соблюдения технологии, обваливаются через некоторое количество недель. Соответственно, знание о создании стропильных систем является немаловажным и пригодится вам.

Если вы используете древесину, не требующую просушки, то в Москве или Московской области, не столько актуальным является выбор времени года, для создания стропильной системы. Конструкция будет служить вам долго, независимо от того, в каком месяце вы ее возвели.

Расчет конструкции стропильной системы дома

Расчет стропильной системы всегда обуславливается предполагаемыми нагрузками. Именно воздействия других компонентов конструкции определяют параметры шагов и дистанций при установке досок и стропил. В качестве наиболее актуальных нагрузок учитывают вес покрытия и силу ветра.

В домах из дерева обязательно учитывается усадка, то есть деформация конструкции под собственной массой. Усадка меняет формы оконных проемов, дверных проемов и, конечно, стропильной системы. Чтобы определить степень усадки для стропильной системы, следует выяснить общие величины усадки конструкции (для каждого типа бруса определяются отдельно) и рассчитать по фронтону здания усадку стропильной системы, используя процентные соотношения к имеющимся величинам.

Важные нюансы при строительстве стропильной системы дома

Создать в Москве дом из профилированного бруса недорого является не столь трудным делом, так как сборных конструкций существенное количество. Важным является умение качественно собрать здание, в том числе и для стропильной системы. Отметим важные нюансы.

1. Коньковые части скрепляются при помощи стыковочных пластин.

2. Удлинение досок для стропил следует выполнять при помощи засверливания отверстий с учетом возможности растрескивания доски.

3. На каждой стропиле нужно устанавливать так называемую скользячку, перпендикулярно к поверхности, чтобы усадка никаким образом не воздействовала на стропильную систему.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru