Ручные пилы и ножовки.

Ручные пилы и ножовки.

Пилы всех модификаций относятся к ручным режущим инструмент там. Они также, как и молотки очень разные по своему назначению, величине, а также по форме.

Самыми большими являются — двуручные пилы ( они обычно используются для роспуска бревен на доски) бывают длиной до 2 м, а форму полотна имеют скошенную. Держат такую пилу всегда двумя руками, поэтому ее рукоятки и расположены поперек пильного полотна.

Работают простой двуручной пилой так: Бревно обычно крепят на козлах. Один из пильщиков забирается наверх, на специальные мостки, а второй стоит внизу. Бревно постепенно распускают на отдельные доски, поднимая, а затем опуская двуручную пилу. По той причине, что более широкая часть пилы находится наверху, то при движении двуручной пилы вниз она за счет своего скоса глубоко пропиливает древесину.

Высота зуба двуручной пилы составляет до 20 мм, а сама она довольно тяжелая. Остается только представить себе, как два работника будут весь день махать этой пилой снизу вверх!

Работа двуручной пилой изнурительная, почему и стоили в свое время вручную напиленные доски очень и очень дорого, а основным строительным материалом было обычное круглое бревно. А пильщиков бревен кормили гречневой кашей с гусиными шкварками или с наваристым гусиным салом. Эта пища является очень калорийной, а главным является то, что она — «легко ложится» в желудок, не создавая неприятных ощущений, мешающих при работе. Но это уже другая история.

В настоящее время все еще широко используются двуручные пилы в хозяйстве, которые в шутку дачники нередко называют именем: «Дружба-2». И используются они как правило уже только для распиловки дров, резки пней при производстве работ по благоустройству территории а также для распиловки бруса или различных крупных бревен.

Режущая поверхность полотна у такой современной пилы имеет не кокую, а сегментную форму. При работе двуручной, хорошо наточенной и качественно разведенной пилой на ее рукоятку давить вниз совсем не нужно. Главное лишь очень легонько поддерживать полотно пилить ей работать без заметных рывков. И за счет своей формы современная двуручная пила режет бревна сама.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru