Вентиляция ванной комнаты.

Вентиляция ванной комнаты.

- Система управления работой вентиляторов.

Однако несмотря на очень весомые затраты, связанные с оборудованием в ванной комнате принудительной вытяжной вентиляции, к сожалению, её эффективность порой оказывается заметно ниже ожидаемой. И причина этого кроется в несовершенстве схемы управления работой вентиляторов.

Так, довольно часто включение вентиляторов блокируют с общим выключателем света в ванной комнате или туалете. И с первого взгляда логика понятна - пользуясь ванной, обязательно включается свет, и при этом включается также и система вентиляции, которая работает всё время, пока вы принимаете ванну. Однако, в момент, когда вы выходите из ванны и выключаете свет, вентилятор обесточивается и перестаёт работать, несмотря на то, что достаточно большая часть влаги до сих пор находится в помещении.

И для удаления влаги полностью, к примеру, после 10 минутного принятия душа может потребоваться более 30 минут непрерывной работы вентиляции.

Поэтому для заметного повышения эффективности работы вентиляции приходится разрабатывать более совершенные схемы управления работой вентиляторов.

В самом простейшем случае схема управления работой вентиляторами может быть сделана из выключателя с электронным или же механическим реле времени, которое программируется таким образом, чтобы оно обеспечивало непрерывную работу вентилятора в течение заранее установленного времени после отключения освещения.

Более совершенные же схемы управления работой вентиляторами позволяют заранее запрограммировать циклы работы всей системы вентиляции сутки вперед. Такие системы управления вентиляторами особенно полезны случаях, когда один мощный канальный вентилятор, который устанавливается в ванной комнате, используется для обеспечения вентиляции всего дома.

Достаточно широкий ряд моделей систем управления вентиляторами этого типа позволяет временно увеличивать скорость работы вентиляторов во время пользования душем или же принятия ванны. А ещё более совершенные системы управления могут оснащены датчиками влажности воздуха в помещении и позволяют корректировать как интенсивность так и время работы вентилятора, при этом, автоматически включая и выключая его в тех случаях, если влажность воздуха в помещении станет превышать предварительно установленный предел.

В настоящее время, цифровое управление различными устройствами все больше входит в нашу жизнь. Существуют компьютерные системы "Умный дом", позволяющие с одного рабочего места программировать и управлять системами освещения, отопления а также системами управления вентиляторами.

При этом, ситуация складывается таким образом, что проектирование скс, или иными словами - разводки кабеля типа "витая пара" становится столь же необходимой, как и разводка сети электропитания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru