История реконструкции одной дачи.

История реконструкции одной дачи.

Участок под дом очень небольшой, всего около 4 соток, но расположен превосходно: совсем рядом — железнодорожная платформа. Можно сесть на ближайшую электричку и через полчаса быть на работе. Однако, строительство первого садового домика как ни странно оказалось большой проблемой! Тогда шел достаточно сложный 1985 год. В те годы достать стоящий материал для строительство было невозможно. Не говоря уже о том, чтобы попробовать купить мебель из кожи в Москве. Те, кто не жили в те годы, даже поверить в такое смогут с большим трудом.

Помнится до сих пор, как приехал я однажды в магазин, где торговали строительными материалами. Лежали в магазине всего два образца: кирпича и пеноблока. Тогда еще пеноблок и понравился. Он казался теплым, легким, и большим. Из эдаких больших «кирпичиков» можно срази и быстро хороший домик сложить.

Тогда я и спросил у продавца: «Когда можно будет их приобрести?». Тогда он мне и ответил, что блоки данного вида изготавливаются на заводе в Люберцах объемом по 60 м3 в сутки. (в среднем этого количества хватает на два домика), а в очереди уже записано больше чем 500 человек. Это означало, что ждать мне пришлось бы около двух лет. При этом, сообщили что и записи больше нет.

Посчитал я тогда такую арифметику и окончательно понял, что строительство моего дачного дома отодвинется на совсем неопределенное время.

Я служил тогда, в звании полковника и армия в те времена еще числилась в почете — в дачной электричке даже в часы пик многие место уступали. Сейчас, увы такого нет...

Тогда я и одел свой мундир, все орденские планки и поехал на завод в Люберцы. Прошел я тогда лично прямиком к директору завода. Разговорились мы тогда о службе. Оказался, он фронтовиком, в армии отслужил всего около десяти лет, но вся его молодость неразрывно связана с ней. «Знаете, — очень сочувственно сказал мне директор — только из уважения в Вашему мундиру возьму на себя некоторый «грех». Есть у меня такое право действовать по сложившимся обстоятельствам. Выпишу я Вам около 20 м3 блоков с вывозкой в течение недели...»

Такое событие мне запомнилось на всю оставшуюся жизнь, как самое большое, но случайное, даже число блоков точно запомнилось — 555 штук. Позже, конечно были трудности с приобретением хороших пиломатериалов, а также кирпича на печь... О поисках строительных материалов в те годы можно рассказы писать. Но все уже оказалось далеко позади. И вот он – наш красивый, готовый дом с мансардой, размером аж 7x4 м!

Признаюсь, он нам всем тогда казался просто красавцем. В нашем товариществе подобных было всего четыре из более, чем сотни совсем маленьких деревянных домишек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru