Чем отделать цоколь?

Чем отделать цоколь?

Чтобы отделать цоколь искусственным камнем собственными руками, потребуется некоторая сноровка и умение. Процесс «укладки» искусственным камнем похож на работу с кафельной плиткой. Начинать всегда следует с зачистки поверхности и нанесении зарубок, которые увеличивают площадь сцепления. Затем начинается процесс выбора связующего компонента. На строительных рынках сейчас можно найти немалое количество готовых смесей. А можно применить старый и проверенный способ укладки – укладка на цементно-песчаный раствор.

Если вы будете использовать готовый плиточный клей, скорость вашей работы увеличится. Приготавливать смесь следует по инструкции на упаковке – это обеспечит качество, которое гарантирует производитель. Когда смесь будет готова, она начинает накладываться на поверхность цоколя при помощи специального шпателя, или же гранью полутора, имеющего зубчики, на уложенном растворе делаются борозды. Затем сухая чистая плитка прижимается поступательными движениями к нанесенной смеси, и дальше она более тесно прижимается к стене.

Дальше всё продолжается в таком же ключе. Однако, стоит заметить, что если на цоколе установлены противопожарные клапаны - их необходимо аккуратно "обойти". Замуровывать в стену их категорически запрещается!

Если у искусственного камня правильные линейные размеры, а при укладке надо выдерживать чёткую по горизонтали линию, то можно применить нити, которые предварительно выставлены по уровню, и крепящиеся к противоположным стенным краям. Это и будет та линия, какую следует при укладке плитки придерживаться.

Способ укладки искусственным камнем подойдёт в том случае, когда поверхность цоколя будет ровной, то есть, вертикаль её нас полностью устраивает, перепады высот же по поверхности если и имеются, то не слишком значительные, в противном же случае камень ляжет неровно, и это здорово подпортит весь вид.

При применении цементно-песчаного раствора у работы немного снизится скорость, потому что в этом случае укладка более трудоёмкая. Раствор используется 3:1. Песок лучше просеивать, чтобы в нём не было камней – они не дадут плитку хорошо прижать. Перед укладкой плитка смачивается, чтобы та не забирала из раствора влагу и не давала набрать ему прочности.

Шпателем нужно накладывать смесь на заднюю сторону у камня и прижимать её к стене, чтобы выдавливался лишний раствор. В таком случае применение нити просто необходимо, потому что, кроме шва горизонтального, надо будет следить и за вертикалью, а то у плоскости цоколя может получиться уклон.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru