«Банный» туризм

«Банный» туризм

Все больше туристов-соотечественников, отправляясь путешествовать заграницу, стараются не упустить возможность дополнить впечатления от увиденного-услышанного посещением национальной парилки. Учитывая популярность некоторых курортных мест, наибольший интерес у туристов вызывает турецкая баня, получившая статус классической. Именно поэтому отдых в бане с турецким колоритом стал доступен практически в любом городе. Но справедливости ради следует отметить, что принадлежность такого вида парилки именно Турции весьма условна.

Начнем с того, что таким же образом устроенные бани являются неотъемлемой составляющей быта и в других странах: Тунисе, Ливии, Ираке, Сирии и даже Узбекистане и Таджикистане. Поскольку страны эти мусульманские, то более подходящее общее название для их национальных парилок – исламская баня. Мы же будем пользоваться уже ставшим привычным уху россиянина термином – хамам.

Прообразом хамама стали римские термы, традиции которых «перекочевали» на всю территорию Византийской империи. Поэтому привычка у арабов использовать при мытье пар зародилась ранее принятия ими ислама. До этого они в условиях достаточно жаркого климата использовали при мытье только холодную воду. В свою очередь, и религия способствовала распространению хамама, так как пророк Мухаммед считал процедуру способствующей деторождению и не только. Именно оздоравливающее влияние на организм влажного пара, замеченное еще древними учеными и лекарями, способствовало распространению восточной традиции в других странах и, конечно же, в России. Поэтому любая баня, в том числе сауна на Силикатной, в обязательном порядке укомплектована и объектом в восточном стиле. Тем не менее, новоиспеченные приверженцы банного новшества не преминут сравнить аналог с оригиналом, попадая на одну из родин хамама, особенно в Бурсу, где они функционируют с древних времен.

В зависимости от того, в столице вы отдыхаете или в провинции, цена одного посещения хамама может колебаться от одного до 4 долларов, то есть вполне доступна для наших туристов.

Архитектура восточных бань формировалась веками. Они обязательно украшаются мозаичными орнаментами. Обязательным является наличие нескольких бассейнов с водой различной температуры, фонтана. Всеми премудростями парения по-восточному поделится с вами так называемый телак, который встречает вас на входе и выдает обязательные три полотенца, которые следует обмотать вокруг тела, головы и накинуть на плечи – тело должно быть прикрыто максимально. Несмотря на то, что в хамаме поддерживается идеальная чистота, вам выдадут специальные шлепанцы из древесины, которые уберегут вас от достаточно высокой температуры пола.

Телак также сопроводит вас по всем залам и сделает массаж. Затем цирульник удалит с вашего тела мозоли и нежелательные волосы. Любая баня в Москве, имеющая в своем арсенале и парилки в восточном стиле, старается максимально приблизить услугу к оригиналу. Разве что джина вы тут не встретите.

По поверию в древних хамамах и термах обязательно живут джины, которые попадают туда вместе с водой из источника, прячутся в клубах пара и норовят пошутить с вами, незаметно шлепнув по мягкому месту, а то и подставив подножку. Но это все уловки для туристов. Кстати, благодаря последним в Турции, к примеру, началось возрождение хамама, утратившего свое былое значение с приходом к власти Мустафы Кемаля Ататюрка, считавшего, что стране необходим европейский путь развития.

К счастью, ошибочность этого утверждения вовремя была исправлена, и в настоящее время государство финансирует ремонт старых парилок и возрождение древних традиций, без которых невозможно представить себе Восток.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru