Металлочерпичная кровля: технология установки

Металлочерпичная кровля: технология установки

Металлочерепица, несмотря на свое название, с реальной черепицей общего имеет мало – разве что отдаленную схожесть готового покрытия. На самом деле ближайший родственник и предшественник этого материала – кровельное железо, та же оцинковка. Последняя, собственно, и используется при производстве металлочерепицы. При изготовлении лист профилируется в виде направленных чешуек, а затем покрывается специальным окрашивающим составом.

Соответственно, и монтаж металлочерепицы во многом схож на устройство жестяной кровли. Но все же, перед тем, как крыть крышу металлочерепицей, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Первый из них касается раскроя листов. Велик соблазн выполнить эту операцию с помощью углошлифовальной машинки с отрезным кругом, но производители категорически запрещают это делать. Рекомендуется использовать ножовку по металлу, специальные ножницы или электропилу с соответствующим кругом.

Совет: если вы наняли бригаду для монтажа металлочерепичной кровли, и наблюдаете, как строители разделывают ваш материал болгаркой – заставьте их прекратить это занятие и заменить испорченные листы. Когда раскрой выполняется рекомендованным инструментом – край материала не получает значительных повреждений, и после покрытия специальной краской защищается от коррозии. При резке болгаркой металл перегревается, и нарушение структуры может распространиться от места среза на несколько сантиметров. Край листа будет разрушаться даже под защитным слоем.

Металлочерепица крепится саморезами к обрешетке – продольным деревянным брускам. В свою очередь, обрешетка устанавливается на контробрешетку – бруски, повторяющие конфигурацию стропил, и прижимающие к последним антиконденсатную пленку с провисом 1-2 см на каждом участке. Внимание! Саморезы должны иметь специальные шайбы и вкручиваться в прогиб волны, строго перпендикулярно к листу и планке обрешетки, с плотностью 6-8 шт. на м кв. Как правильно крыть металлочерепицу в плане последовательности: установка листов на стандартные двускатные кровли ведется от одного из краев ската: от левого торца – с установкой под волну предыдущего, от правого – с его перекрытием.

В зависимости от конкретного материала и конструкции фасонины, ее монтаж осуществляется в соответствии с инструкцией от производителя. В местности с обильными снегопадами на кровлю также дополнительно устанавливаются снегозадержатели, но их моделей также много – нюансы нужно смотреть в документации. Общее правило одно: их кронштейны должны опираться на брусья обрешетки.

Металлочерепица – удобный, недорогой и стойкий к внешним воздействиям материал. Если технология ее монтажа соблюдена – надежная крыша над головой обитателям дома обеспечена на десятки лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru