Кафельная печь Вашего дома.

Кафельная печь Вашего дома.

В недавнем прошлом качественно отделанные кафельными изразцами печи и камины были достаточно распространены. Но с повсеместным вытеснением экологичного печного отопления централизованным батарейным этот символ уюта и уютного домашнего очага практически совсем полностью исчез. Однако для Вашего загородного дома облегченная кафельная печь может стать гораздо полезней, нежели тяжёлая стационарная (обычная в нашем понимании) кирпичная печка.

Современная промышленность освоила производство широкого ассортимента моделей таких печей. Однако, прежде чем приобретать себе для дома лёгкую кафельную печь, настоятельно советуем получить хотя бы самые элементарные знания об устройстве а также принципе работы, кафельных печей а также об отличиях кафельной печи от обычных кирпичных печей.

Стационарная кирпичная печь.

Обычно топка любой стационарной печи с обычной колосниковой ре­шёткой футерована ка правило шамотным камнем и поэтому может работать лишь на дровах. Необходимо помнить, что продукт сгорания топлива такого топлива (древесная зола) — идеальное удобрение для применения в сельском хозяйстве на Вашем загородном участке.

Такие печи в большей степени отдают свое тепло излучением нагретой до высокой температуры кирпичной кладки. При процессе теплопередачи тепловые лучи от печи подобно солнечным лучикам нагревают и стены помещения, и мебель и предметы обихода, которые в свою очередь отдают запасенное тепло воздуху.

Мой дом - ДВ рекомендует:

Все азы и нюансы кладки кирпичных печей в одном видео-руководстве!

Переизлучаемое печью и предметами тепло воспринимается весьма приятно и мягко благодаря постоянной влажности воздуха в доме при отсутствии конвекционных потоков (сквозняков).Однако, стационарные печи относят к категории больших и тяжёлых печей. Для того, чтобы эффективно работали такие печи, требуется достаточно большая масса кирпичной кладки. Все газообразные продукты сгорания дров прежде чем выйти через в дымовую трубу печи проходят через хитрую систему дымоходов, конечно, нагревая печь изнури. При этом прогрев печи проис­ходит постепенно. Есть и стационарные кафельные печи, которые в принципе предназначены также для обогрева одного помещения дома. Современный рынок предлагает также и сборные комплекты кафельных печей, монтаж которых возможно произвести своими силами. Принцип работы таких печей в большинстве своем т отличается от работы стационарных тяжёлых печей.

Конвективная кафельная печь.

Такая печь около 70% тепла, которое она отдает в помещение, выделяет за счет конвекции нагретого воздуха и только 30% — с помощью излучения. Холодный воздух такой печи засасывается внизу у пола, далее омывает топливник печи и в нагретом состоянии выходит наверх из печи в помещение. Обогрев помещения такой печью происходит не за счёт теплопередачи нагретой массы печи, как у стационарной печи, а с помошью непосредственного подогрева воздуха внутри печи.

При обогреве такой конвективной печью дома появляется отличная возможность отопления одного или нескольких помещений коттеджа, передавая нагретый печью воздух по специально оборудованным воздушным каналам. У стационарных кафельных печей большой мощности как правило температура выходящего воздуха бы­вает достаточно высокой, что вызывает интенсивную конвекцию сухого и горячего воздуха по воздушным каналам. С помощью воздушных заслонок печи не сложно регулировать исходящие тепловые потоки, создавая тем самым достаточно комфортные условия во помещениях дома.

Такие конвективные кафельные печи, продаваемые даже сборных комплектах, намного легче стационарных печей, и это позволяет устанавливать такие печи на перекрытиях дома с гораздо меньшей несущей способностью. Небольшая печь быстро разогревается, но также быстро и охлаждается после прогорания остатков топлива.

Небольшие конвективные кафельные печи имеют топки самых различных форм и размеров, позволяющие использовать как дрова так и уголь. И если дрова как длиннопламенное топливо обязательно требуют, чтобы топка печи была удлинённой и при этом низкой (даже без колосниковой решётки), то при применении угля нужны достаточно высокие топки и непременно с колосниковой решёткой. Другими словами, сначала нужно Вам определиться с видом применяемого в печи топлива и только позже выбирать печь.

Соорудив подобную приведенным в данной статье кафельную печь вы без труда сможете организовать воздушное отопление своими руками в своем собственном доме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru