Состав проекта дома

Состав проекта дома

Хотелось бы осветить такую очень интересную на наш взгляд тему в области индивидуального жилищного строительства, как необходимость выполнения подробного проекта Вашего дома. В настоящее время процедура получения разрешения на строительства сильно упростилась Это не может не радовать!

И если еще 10 лет назад для того, чтобы получить разрешение и сдать построенный дом в эксплуатацию Вам необходимо было показать утвержденный проект дома, то сейчас в лучшем случае у Вас попросят только эскиз, с указанием планировок, фасадов, разрезов, на которых должны быть поставлены отметки высот и габаритные размеры. Возможно, после окончания строительства нужно будет представить фото дома.

В дальнейшем, по данному документу будет работать БТИ.

Забегая вперед, скажу, я делал проект дома самостоятельно (архитектурную часть) и не учел многого и потом уже столкнулся с некоторыми трудностями. Пока я их решал - занимался изготовлением макета дома из пластилина.

При наличии подробных проектов дома, привязанных к конкретным условиям (участку) можно было существенно удешевить стройку и сберечь драгоценное время.

Хорошо бы заранее выполнить и проект газификации частного дома. В дальнейшем, при подключении к магистральному газопроводу этот проект Вам может сильно помочь.

А так как в большинстве случаев строительные работы ведутся неквалифицированными рабочими, приехавшими сюда на заработки, то говорить о том, что они будут смотреть что же нарисовано в проекте не приходится. Прораб, как правило, указывает им как и что сделать исходя из собственного опыта. С одной стороны это, конечно может сильно удешевить строительство. Но такое мнение, на самом деле обманчиво.

Давайте рассмотрим почему необходимо выполнить полный проект дома до начала строительства:

Архитектурная часть не предусматривает выбора строительных материалов. При одинаковой толщине стен конструктив и вес, а также теплопроводность стен может сильно отличаться, что может повлечь за собой перерасход средств на излишне мощный фундамент, либо придется потратиться на дополнительное утепление.

От планируемой конструкции (типа отопления) может зависеть «пирог» перекрытия и пирог стен. В большинстве случаев трубы отопления можно еще на этапе возведения дома стрятать в перекрытия и стены.

Проект электросети тоже необходимо делать заранее. Но уже после выполнения полного эскиза интерьеров Вашего будущего дома. Дабы не громить и не разбирать уже построенное при необходимости добавить новую розетку. Ибо стоимость демонтажа оборудования и дальнейшая сборка естественно повлечет за собой дополнительные расходы.

Таким образом, в идеале, прежде чем начать строительство собственного дома Вы должны составить четкий план-график выполнения работ по заранее выполненному проекту. И только в таком случае Вы сможете свести Ваши незапланированные расходы к минимуму.

В состав проекта дома необходимо включать разделы: архитектурную часть, строительную часть, проект земляных работ, вентилляцию и кондиционирование, отопление и др. Если Вы обладаете соответстсвующими навыками и способностями и Вы можете сделать проект дома самостоятельно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru