Угловые колонны

Угловые колонны

Угловая несущая колонна каркасного здания не может быть более стройной, чем рядовая колонна. Поэтому возникает вопрос: не повышено ли требование создания тонкой угловой колонны и не имеет ли оно только теоретического значения. И все же интересно отметить, что это требование к тектонике в значительной степени совпадает с интуитивным чувством неудовлетворенности, возникающим при виде тяжелой угловой колонны. Такое совпадение рациональной и интуитивной оценок свидетельствует об их общих истоках. Эти оценки основаны на логике построения красивой тектонической формы. Стройная угловая колонна часто встречается в сооружениях, которые следует отнести к лучшим образцам современной архитектуры.

В каркасном строительстве угловая колонна чрезмерно большого сечения является нецелесообразной перекраской. Однако редко встречаются примеры хороших тектонических решений угла здания. Создается впечатление, что проблемой формообразования угла каркасного здания еще не нанялись всерьез. Все рассмотренные несущие угловые колонны имеют недостатки.

Кажется, что сама природа вещей не позволяет найти удачного и исчерпывающего решения угла каркасного здания. Этот отрицательный вывод находит свое подтверждение на практике. До сих пор ни одно из известных решений не является удовлетворительным с точки зрения тектоники.

Интересно отметить, что те же вопросы возникают при решении деталей окон. При смыкании рядов ленточных окон в углу здания приходится решать те же задачи, что и при устройстве угловой колонны. Для лучшего сопряжения окон угловой помост обязательно должен быть более толстым, чем рядовой. Однако по эстетическим соображениям и статическим расчетам он должен быть самым стройным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru