Уютный проект гостевого домика

Уютный проект гостевого домика

Фундамент гостевого домика.

Порвое, на что нужно обратить внимание при строительстве гостевого домика - фундамент. Для такой не слишком большой, а также достаточно легкой постройки, при условии очень пучинистых глиняных грунтов отлично подойдет столбчатый фундамент, изготовленный по технологии ТИСЭ. Особенностью накого фундамента является расширение, имеющееся внизу столба, которое не позволяет выдавливать фундамент легкой постройки мерзлым грунтом.

Сразу после разметки рабаритов и столбов фундамента при строительстве гостевого домика снимают верхний слой почвы а также выравнивают площадку под будующий домик. Необходимо по возможности более точно определитьп оложение центров будущих опор и затем приступить к бурению скважин под фундамент, используя специальный бур ТИСЭ-Ф. Который сделан в виде удлиняющейся, телескопической раздвижной штанги, На одном конце которой расположена перекладина - ручка для вращения бура а на другом конце — накопитель для грунта, имеющий двуме режущии кромки, оснащенные дополнительными резцами.

Над этим накопителем для грунта приварен откидной плуг, который имеет возможность подниматься за шнур, который закрепленный на рукоятке бура. Этот Бур ТИСЭ позволяет делать в грунте скважины диаметром 25 мм и глубиной вплоть до 2,2 м, С помощью его плуга можно без труда выбрать в основании сваи полусферическую полость, диаметром до 50 см.

Для начала нужно пройти буром цилиндрическую часть скважины со снятым со штанги плугом на глубину, превышающую на 10 см расчетную глубину промерзания грунта в регионе, а только затем закрепить плуг и выбрать в земле полость под «башмак» - расширение.

Затем в в процессе строительства фундамента под гостевой домик в скважину устанавливают подготовленную арматуру из 2 или 4 скоб диаметром 10-14мм и заливают столб бетоном по слоям примерно по 15-20 см, Хорошенько уплотняя бетон в «башмаке» штыкованием длинным куском арматуры.

После того как все уширение столба будет заполнен качественным бетоном, в скважину необходимо вложить гильзу из толя или куска рубероида, которая отлично поможет Вам в формировании гладкой цилиндрическорй части фундаментного столба. Верхний о же брез всех этих гильз должен быть установлен на одну отметку.

По верхним плоскостям полученных столбов нужно устроить гидроизоляцию — приклеить либо рубероид на горячей битумной мастике или же заделать цементно-песчаным гидрозатвором состава 1:1.

На один фундаментный столб столб высотой 1,5 м необходимо будет приготовить около 0,12 м3 бетона.

Для дальнейшего строительства гостевого домика, после изготовления всех фундаментных столбов начинают устройство ростверка.

При этом, между грунтом и днищем (нижнем краем) опалубки необходимо оставить зазор не меньше, чем 10-15 см, для того, чтобы замерзший грунт не оторвал соединение столба от ростверка. Желательное сечение ростверка — может составить 25х30 см.

При строительстве опалубки фундамента необходимо предусмотреть возможность вставки труб для создания в ростверка отверстий для вентилляции подполья. Эти вставки несложно сделать из обрезков досок или кусков полиэтиленовых труб. Армируют фундаментный ростверк прутками арматуры диаметром 12 мм: четырьмя прутками — вдоль верхней части ростверка и четырьмя прутками — вдоль нижней. Хомуты для связи арматуры делают из проволоки диаметром 5-6 мм и устанавливают их с шагом не менее 300 мм.

Щиты фундаментной опалубки необходимо застелить изнутри полиэтиленовой пленкой —от этого вы получите лучшее качество бетона. Бетонную смесь в опалубку укладывают равномерными слоями по 15 см, с штыкованием и трамбовкой каждого укладываемого слой простукиванием по опалубке снаружи для уплотнения смеси.

Через каждые 1,5 м по всему периметру роствера необходимо вмуровыть стальные анкеры диаметром 12 мм для дальнейшего крепления нижней обвязки каркаса. В заключение, после укладки всего бетона в опалубку ростверк сверху необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой или мокрыми опилками для сохранения влажности внутри.

После того, как бетон набирает необходимую ему прочность - самое время озаботится приобретением материалов для возведения стен и кровли дома. Например купить композитную черепицу, заказать пиломатериалы, окна и сайдинг. Через одну - две недели в зависимости от погоды на улице, опалубку можно снимать, а пространство под ростверком зачистить от имеющегося там грунта.

Ростверк фундамета у гостевого домика такой конструкции можно сделать например и деревянным, как вариант - из железнодорожных шпал. В таком варианте при бетонировании столбов фундамета их вертикальная арматуру не выпускают наружу, а в центры фундаментных столбов необходимо заложить анкера диаметром 16 мм с резьбой на концах для крепления деревянного ростверка. При такой конструкции ростверка соединение в углах и по длине выпролняют вполдерева.

Сверху, ростверка, по всему периметру устраивают гидроизоляцию. Для этой цели бетонную поверхность ростверка необходимо выравнть цементно-песчаной стяжкой точно по уровню а затем, когда она подсохнет, с момощью горячего битума наклеивают два стоя рубероида. Подойдет для этой цели и стеклорубероид, фольгоизол или другие материалы.

Для устройства отмостки гостевого домика вплотную к самой ленте ростверка необходимо установить защитные пластины, к примеру, из плоских асбестоцементных или шиферных листов. Отмостку сперва заполняют жирной глиной, потом тщательно ее уплотняют и формируют естественный уклон для стока воды от дома. поверх глины насыпают слой крупного песка с гравием, которые также трамбуют и уже после этого заливают бетон или же цементно-песчаный раствор. А для того, чтобы стяжка позже не потрескалась, ее нужно проармировать стальной сеткой или же устроить поперечные деформационные швы.

Грунт в подполье нужно застелить полиэтиленовой пленкой для того, чтобы ликвидировать капиллярный подсоса влаги и присыпать сухим песком или же щебнем. Зазор между грунтом и ростверком, включая внутреннюю сторону самого ростверка надо присыпать керамзитом, который создаст утепляющую подушку, гасящую деформации от пучения. Для этой цели можно использовать и пенополистирол.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru