Основные критерии выбора локальных очистных сооружений (септика) для дома и дачи.

Основные критерии выбора локальных очистных сооружений (септика) для дома и дачи.

Жить на природе, и при этом не лишая себя всех благ цивилизации — это ли не мечта любого дачника. Основным из привычных человеку удобств является наличие полноценного туалета с грамотно смонтированной системой канализации, такой, когда вызывать шамбо не придется. При этом, самым оптимальным решением этой задачи будет установка септика для очистки воды на даче, либо установка локальных очистных сооружений (ЛОС) с системой глубокой биологической очистки. Однако и при выборе ЛОС для дома надо учесть множество важных нюансов. О них мы и поговорим сейчас:

Самым первым из основных параметров дома, на которые нужно ориентироваться при выборе системы ЛОС, будет количество постоянно проживающих в доме людей.

Как правило, производитель ЛОС указывает количество проживающих, на которое рассчитана станция очистки стоков. Эти данные указываются в сопроводительных документах к ЛОС.

Так, к примеру, модель ЛОС «ТОПАС-5» рассчитана на постоянное использование семьей из пяти человек, а «ТОПАС-100», соответственно, — на 100 пользователей.

Усредненным показателем, который взят за основу при расчетах, является объём, равный 200 литрам воды на одного пользователя в сутки. Перемножив количество пользователей на 200 литров, можно вычислить суточный объём стоков. Однако, проводя свои подсчёты, стоит помнить о регулярно приезжающих дом гостях.

Причем дело не только в числе людей, постоянно проживающих в доме, и в количестве санузлов, а в максимальном объёме одновременного залпового сброса сточной воды, который поступит в течение одного часа с разных источноков в приёмную камеру ЛОС. Ведь этот объем должен быть переработан до требований СанПиН. Данный параметр определяет производительность выбранного Вами очистного сооружения.

Так, если Ваша семья небольшая - мама, папа и один ребёнок, и при этом к Вам в гости иногда приезжают бабушка и дедушка, то достаточно будет установить ЛОС «ТОПАС-5» с общим залповым сбросом стоков 220 литров и максимальным объёмом переработки 1 м3/сутки.

Эта система ЛОС рассчитана на проживание в доме до 5 человек при том условии, что в доме есть не более одной душевой кабины, или ванны и не более одного туалета. Если ваш дом большой, имеет три этажа, и при этом на каждом этаже оборудован санузел, причем, скорее всего проживающее в доме семейство в количестве пяти человек — большие любители принимать гостей, то лучше не размениваться по мелочам, и сразу заказать «ТОПАС-15». Эта система способна принять залповый сброс объемом до 850 литров в час и имеет общий объём переработки стоков 3 м3/сутки. «ТОПАС-15» рассчитан на 15 условных пользователей. Не стоит забывать, что данная модель ЛОС на 140 кг тяжелее, нежели «ТОПАС-5» за счёт существенного увеличения размеров и увеличенного объёма приёмной камеры. Конечно, она потребляет практически в два раза больше электроэнергии, за счет применения более мощных насосов. Но зато эта ЛОС вполне справится с большинством поставленных задачами, конечно исходя из конкретных условий эксплуатации.

Вариантов по выбора ЛОС для дома в зависимости от количества условных проживающих конечно много (см. таблицу), вплоть до модели «ТОПАС-150», которая рассчитана, соответственно, на 150 условных пользователей. Данная модель рекомендована для установки сразу на несколько домов и имеет двухкорпусное устройство.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru