Паркет или ламинат? Выбор покрытия для пола.

Паркет или ламинат? Выбор покрытия для пола.

А теперь выслушаем внимательно, что утверждают сторонники ламината.

Со слов специалистов, еще четыре-пять лет назад на Дальнем Востоке совсем не было хорошего, качественного ламината. Материал из прошлого мог послужить максимум полтора-два года, и терял всю свою привлекательность. При таких жестких условиях, он естественно не мог составить конкуренцию паркету.

Однако на сегодня ламинированный паркет совершенно изменился! А новое поколение ламината имеет очень мало общего со своими более ранними версиями.

На сегодня структура ламинат сходна со структурой паркетной доски. Сейчас это многослойный и прочный материал. Основа ламината - панель из перетертой в мелкую пыль до состояния начала кристаллизации склеенной и прессованной древесины. Такая панель уже не боится влаги, чем не может похвастаться обычная паркетная доска. Снизу у ламината расположен влагостойкий слой, а также имеется шумопоглощающая подложка.

На поверхности - декоративный слой с рисунком а также - защитная смола, от качества которой и зависит в итоге износостойкость ламината.

В паркетной доске самый верхний слой это древесина ценных пород, толщиной 3-4 мм. А при циклевке паркета этот и без того тонкий слой дерева снимается. В итоге, паркетная доска может не выдержать и, после этого паркет возможно придется сменить полностью.

В настоящее время производится такой ламинат качества, что даже паркет ему уступает по качеству. Он стал намного прочнее, так как древесина сперва прессуется до кристаллизации и после не поддается никакой деформации.

А любое дерево (даже самый прочный дуб) – достаточно мягкое, а его поверхность весьма гигроскопична, и боится высоких температур. Как следствие, при изменении микроклимата в помещении натуральный паркет начинает сильно деформироваться.

У ламинированного паркета – ламината есть отличительные от натурального паркета качества. Это, в первую очередь, сопротивление истиранию, хорошая ударопрочность, стойкость к действию средств бытовой химии, невозгораемость, высокая простота укладки, теплопроводность и гигиеничность, чем не может похвастаться даже самый лучший паркет.

И именно за то, что большинство ламинатов имеет рисунок "под дерево", они стали называться "ламинированным паркетом". Со слов дизайнеров, что в этом и кроется самая главная беда – многие потребители воспринимают его лишь как имитацию натурального дерева, как доступный всем заменитель. И по этой причине кто-то его любит ("Совсем как настоящий паркет!"), но остальные относятся к такому паркету пренебрежительно ("Не люблю подделок").

Но на самом деле ламинат давно уже перестал быть имитацией натурального паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия.

Сегодня бывает не только "под дерево", но и с рисунком "под камень". К примеру мрамор или гранит, так что старинной название «ламинированный паркет» на сегодня уже теряет свой смысл.

И еще... Начав ремонт в своей квартире, Вы невольно начинаете задумываться над гармоничным сочетанием всех элементов интерьера. И если у Вас в квартире установлены шпонированные межкомнатные двери - они возможно не будут гармонировать с благородным деревом паркета. А замена шпонированных дверей на натуральные - это уже совершенно другой бюджет!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru