Пильный диск.

Пильный диск.

Пильные диски делят на 2 группы, первая – монолитные диски, которые довольно быстро притупляются и при этом требуют разводки и заточки. Подобный диск выдерживает несколько переточек - это самостоятельно сделать не сложно. Ко второй же относятся диски, сделанные на кончиках зубцов из твердых металлических сплавов со специальными пластинами, они обслуживания не требуют и обладают немалым, относительно первой группы сроком службы.

Данные диски служат дольше до переточки, однако заточка их проводится лишь на специальном станке. Качество распила выше у твердосплавных дисков. Главными параметрами круглых пил выступают диаметры посадочного отверстия, наружной окружности, толщина их, как правило, указываемые непосредственно на пильном диске. Форма заточки зубьев диска влияет на скорость, а также качество резания.

Самая распространенная плоская заточка зубьев (применяется для грубых, быстрых плотницких пропилов в массиве древесины, если качество реза значения не имеет); чередующийся наклон заточек (подходит хорошо для чистого поперечного разреза мягкого, а также твёрдого дерева или же фанеры); трапециевидная заточка (отлично подходит для работ с цветными металлами, ЛДСП, пластиком, потому что предотвращает расщепление любого ламинированного материала). Диск выбирают для работ с деревом, руководствуясь следующими правилами. Рез продольный лучше делать диском с наименьшим количеством зубьев, их положительным углом наклона, а также большими впадинами для выброса между зубьев опилок.

На диск 230-250мм диаметром рекомендуемое число зубьев не превышает 18-24шт. Для чистого поперечного реза предпочтителен диск с наибольшим количеством зубьев. В продаже имеется также пильный диск по алюминию с ограничителями подачи в качестве выступов каждого зуба пилы позади твёрдосплавной напайки, которые тормозят чрезмерное повышение скорости подачи или же её неравномерность. Также, ограничитель предотвращает повреждение выпадающими сучками режущих кромок. Пильные диски можно условно разделить по виду работ на: диски для древесины; по ламинированному материалу, а также диски для цветных металлов. Жаль, но дисков, справляющихся в одинаковой степени прекрасно с разными задачами, а также материалами, нет, ещё и с возможностью монтажа их на любой инструмент. При работе для дисков крайне нежелательным выступает перегрев.

Диски начинают «гореть» от сильного трения о стенки всего пропила. Пила отклоняется при этом от прямолинейного пропила. Диск же начинает вести от локального перегрева, и он трется за счет этого сильнее об обрабатываемый материал и еще сильнее нагревается. Появляются прижоги, и пила выгибается вследствие неравномерно прогрева. Процесс этот развивается лавинообразно. Чтобы диск не вело, к чему особенно склонны диски наибольшего диаметра, на теле его имеются температурные компенсаторы, то есть прорези 1-2мм шириной и 15-20мм длиной. Они располагаются от межзубовой впадины радиально и при этом заканчиваются круглыми отверстиями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru