Конструкция вертикальной печи с камином.

Конструкция вертикальной печи с камином.

Камин второго этажа. Конструкция.

С 41ряда было начато строительство камина второго этажа.

Конструкция камина на втором этаже нашего дачного дома подразумевает его достаточно оригинальную форму, которая была позаимствована в одном старом немецком строительном журнале. Конструкция камина конечно «подгонялась» нами под заданные нижерасположенной печью внешние параметры.

Камин второго этажа вышел небольшим — его размеры были ограничены размерами основания. Камин выполнен на постаменте (42 ряд),который был выложен из кирпича, поставленным «на попа». Сооружение постамента частично несколько усложнило кладку, однако украсило, сам камин.

Основной трудностью, возникшей при проектировании а также строительстве камина на втором этаже было устройство канала, который должен идти от печи, так как в заданном объёме кладки было слишком мало места для организации такого канала.

Чтобы расширить этот канал, пришлось в рядах с 43 по 51 кладки уменьшать толщину стенки дымохода — ставить кирпичи, распиленные по вдоль.

Топочное отверстие камина второго этажа имеет размеры 50см x 50 см. И перекрывается оно в 50 ряду кирпичами поставленными «на попа». Тут кирпичи (в отличие от постамента камина) заранее были укорочены таким образом, чтобы высота совпадала с высотой трёх рядов кирпича если положить их плашмя.

Камин второго этажа имеет простые и четкие геометрические формы. В его основе лежит — призма, а передний угол срезан до перекрытия топочного отверстия. Эта часть камина выложена рядами начиная с 54 по 70. Для того, чтобы линии здесь получились особенно чёткими, обязательно необходимо точно выдерживать выбранный размер уступов кирпичей каждого ряда. В конкретно взятом случае ширина этих уступов составила примерно 4 см.

С 71 ряда для удобства работы при кладке сначала была построена дымовая труба (до выхода её за пределы кровли) и лишь затем был выложен вокруг неё сам короб. Для уменьшения его веса кладки кирпичи здесь также ставились на ребро.

После завершения кирпичных работ, весь короб а также боковые стенки камина второго этажа были оштукатурены, а затем, уже после высыхания — начисто побелены.

Хотя, наличие каминов и печей не особенно влияет напрямую на стоимость недвижимости Уфы, Хабаровска и других городов, все-же многие считают строительство каминов и печей неплохим вложением средств. Камин здорово украшает интерьер и сразу становится "центром вселенной" в доме

Печь и камин второго этаже были выложены полностью из витебского кирпича. Если бы они строились сегодня сегодня (а построены они были в далеком 1998 г.), то футеровал бы топки камина второго этажа и печи шамотным кирпичом — так было бы заметно надёжней. Ведь конструкции печи и камина второго этаже позволяют это сделать без труда.

В устройстве этого камина ничего не пришлось бы менять, а вот в печи необходимо было-бы только чуточку уменьшить глубину ниш - где-то на четверть


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru