Электроснабжение жилого дома

Электроснабжение жилого дома

Без электричества представить себе нашу жизнь не просто трудно, а практически невозможно. В большинстве случаев снабжение индивидуального жилого дома электроэнергией осуществляется централизованно, от общих инженерных коммуникаций, но иногда, чтобы не остаться без электричества при перебоях в центральных сетях, приходится устанавливать и автономный автоматический бензогенератор Хонда

Электросистема внутри дома включает в себя комплекс приборов: электросчётчики, с помощью которых подсчитывается количество энергии; промежуточные предохранители; выключатели, провода и розетки; электроприборы или потребители электричества.

По новым нормативам вся электропроводка в жилом доме выполняется только медным проводом. Необходимо заземлять и все имеющиеся в доме розетки, поэтому прокладывается проводка из тёх проводов: фазный и нулевой провода, а также провод заземления. Осветительные приборы не заземляют, за исключением тех, которые используются в помещениях со сверхнормативной влажностью. Линии питания светильников должны быть полностью разделены с линиями питания розеток.

Чтобы правильно развести электропроводку по жилым помещениям, необходимо выполнить следующие требования:

И розетки, и светильники должны быть разбиты по отдельным группам так, чтобы общая мощность группы розеток не превышала 4,6 кВт, а мощность группы светильников — 3,3 кВт.

Для всех электроприборов большой мощности, таких как электроплиты, стиральные машины, водонагреватели, должна быть установлена отдельная розетка, не присоединённая ни к какой другой.

Все провода, питающие светильники и розетки, подводятся к распределительному щиту. На каждую подведённую к нему линию ставится отдельный автоматический выключатель. Ток срабатывания для группы освещения обычно выбирается равным 12-16 А, а для группы розеток — 16-23 А. На первом этапе электроразводки устанавливаются соединительные и установочные коробки. Все провода должны присоединяться один к другому только непосредственно в них.

Электропроводка жилого дома для хозяйственно-бытовых целей выполняется либо открытым способом, с помощью фарфоровых роликов, либо скрытым, когда все провода закладываются в пол или стены под слой облицовки. Решение о способе прокладки проводов принимается в зависимости от материала перекрытий.

Открытый способ подходит для домов из дерева. Особое внимание при таком способе нужно уделить пожаробезопасности. Самый распространённый способ её реализации — положить под провода прокладку из асбестового картона. Недостаток этого метода очевиден — асбест канцерогенен, использовать его в жилых помещениях категорически не рекомендуется.

Другой способ — прокладывать провода внутри гофрорукавов, выполненных из негорючего самозатухающего пластика. Метод эффективный, но недостаточно эстетичный. Такие короба подходят только для нежилых помещений. Самый рациональный способ выполнения требований пожаробезопасности при разводке проводов — прокладка их в специальных кабель-каналах.

Разводка проводов скрытым способом применяется в монолитных, каменных и кирпичных домах. Провода закладываются в штробы, и только потом поверх них проводятся штукатурные работы, или выполняется отделка штучными облицовочными материалами. Для того, чтобы впоследствии было удобнее обслуживать электросистему дома, горизонтальный участок разводки по помещениям можно выполнить на 20 см ниже потолка, спускаясь вертикально вниз от соединительных коробок к установочным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru