Строительство плитного фундамента

Строительство плитного фундамента

В каких случаях применяется плитный фундамент? Чаще всего его используют на строительных площадках со слабым грунтом, в том случае, когда грунты основания насыпные или разрушены или в том случае если в местности, где строится дом высокий уровень талых или же грунтовых вод. Этот вид фундамента ценится за способность, которая присуща лишь ему, выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта.

Плитный фундамент являет собой цельную бетонную плиту, заглубленную на определенную глубину в землю. Нагружать поверхность бетонного фундамента можно деревом, бетонными или же, кирпичными стенами. Плитный фундамент выдержит практически все.

Подготовительные работы

Перед закладкой фундамента, и вообще перед началом какой-либо работы по его закладке необходимо произвести обследования почвы. Для этого можно обратиться за помощью к специалистам, которые сделают все, так как нужно и помогут вам подобрать параметры будущего фундамента, такие как глубина, толщина и другие. Далее спецтехникой разравнивается местность. Спецтехнику в аренду можно взять на www. jcb-arenda. com. ua.

Первое что делается после разработки экскаватором котлована – выравнивание поверхности котлована и сооружение песчано-гравийной так называемой подушки. Делается она с той целью, чтобы предохранить плиту от капиллярного подсоса воды впоследствии. Под плиту также можно сделать утрамбованную песчаную подсыпку. Оптимальная ее толщина – 20 см. Вместо песка иногда используют другие материалы, такие как пенопласт. Если вы используете пенопласт, то толщина его должна быть около 15 см. При использовании пенопласта отпадает необходимость в использовании влагозащитной изоляции будущей плиты, так эту функцию выполнит пенопласт. Для защиты от радиоактивного радона, который порой присутствует в плотном грунте, между плитой и пенополистиролом укладывается особая мембрана из полиэтилена.

Обустройство фундамента

По уже выровненному котловану производится разбивка по шнурам его осей. Углами будущего дома станут точки пересечения.

Иногда под фундаментом необходима прокладка канализационных труб для отвода как сточных, так и дождевых вод. Лучше всего сделать именно так и проложить их заранее.

Из строительных прочных досок на подошве котлована сооружается опалубка. Без нее в этом деле никуда, это ясно и без слов.

Опалубку выравнивают при помощи нивелира или шлангового уровня. Опалубку будущей бетонной плиты следует дополнительно укрепить с боковых сторон, это необходимо, из-за высокого давления бетона. Далее сооружают песчано-гравийную подушку, в ней нет необходимости лишь в том случае, если фундамент укладывается на песчаном грунте.

Для гидроизоляции плиты расстилается специальная пленка. Прямо на нее раскладывают направляющие так, чтобы металлическая сетка, которая раскладывается на направляющих, была полностью охвачена бетоном. Это условие тоже должно строго выполняться, чтобы избежать последующей коррозии металлической сетки, она ни к чему.

После укладки сетки, конструкция заливается бетоном. Самым лучшим способом укладки бетоном считается заливка бетона специальным бетононасосом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru