Как построить бассейн на даче

Как построить бассейн на даче

Отдых на даче станет гораздо приятнее, если вы оборудуете на нем место для купания. Соорудив бассейн, вы в любое время после трудового дня сможете получать заряд бодрости. Вода из него также может быть применена для полива грядок.

Определитесь с размерами будущего бассейна, которые будут зависеть от величины вашего земельного участка. Он может быть произвольной формы, но лучше, когда эта форма простая – квадрат, круг, прямоугольник, или овал.

При отведении места руководствуйтесь тем, что оно должно быть недалеко от водопровода. Участок для бассейна необходимо освободить от растительности. При помощи шнура, измерительной ленты и колов произведите разметку границ будущего бассейна.

Выройте котлован. Учитывайте, рассчитывая глубину бассейна, что при бетонировании дно котлована приподнимется на 35 сантиметров. Учитывайте также высоту бордюров по периметру канавы в 10 сантиметров. Выровняйте поверхность дна с едва заметным уклоном в ту сторону, где будет сток воды. Тщательнейшим образом утрамбуйте.

Засыпьте дно слоем песка в 10 см. Далее сверху уложите щебенку высотой 15 сантиметров. На этом этапе нужно вмонтировать сливную трубу. Труба должна закладываться до залива стен. Поместить её нужно в месте уклона дна.

Одним концом трубу нужно вывести в нижнюю точку будущего бассейна, а другим – в сливную яму, эта яма не должна быть слишком далеко. Труба должна быть под уклоном, чтобы вода выходила из водоема самотеком. Установите на ней запорный вентиль. Глубина ямы для слива должна быть такой, чтобы вода могла с легкостью уходить в грунт. Монтаж пластиковых труб своими руками не представляет какой-либо сложности.

Дно залейте ровным слоем бетона толщиной в пять см. Хорошо утрамбуйте. Затем армируйте дно водоема. Для этого потребуется проволока толщиной 5 мм, из нее нужно сделать сетку с размером ячеек – пятнадцать-двадцать сантиметров. Места сплетения свяжите проволокой.

Положите сетку на 1-й слой, а сверху залейте 2-м слоем бетона. Толщина этой заливки – 5 сантиметров. Пока масса высыхает, время от времени нужно смачивать её водой, чтобы не образовывалось трещин. Дно готово.

Пора приступать к бетонированию стенок бассейна. Бетон нужно укладывать постепенно, в несколько слоев, наращивая опалубку.

Заливая первый слой, учитывайте, что стенки обязательно должны быть крепкими и герметично связанными с дном. Поэтому сперва намочите дно водой и залейте бетон. Тщательно его утрамбуйте. Чтобы сцепление было прочнее, в бетон добавляется алюминиевая пудра.

Когда этот слой чуть-чуть застынет, поместите в него арматурную сетку. Сделайте повыше опалубку и залейте следующий слой бетона. Бетонируйте при этом каждый слой по периметру.

Спустя несколько дней, когда бетон окончательно застынет, снимите опалубку. Соорудите по всему периметру бассейна бордюрчик из бетона или из кирпича.

Выложите кафелем дно, стенки и бордюр бассейна. Подбирайте тщательно цветовую гамму – она может подчеркнуть красивую водную гладь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru