Новые концепции строительства в аспекте глобальных проблем

Новые концепции строительства в аспекте глобальных проблем

На планете сегодня очень много глобальных проблем. Среди них можно заметить стихийные бедствия, климатические изменения и слишком быстрый прирост населения. Все эти проблемы рано или поздно придется решать. А значит – пришла пора новой эпохи в строительстве. Подземные города могли бы помочь в этом, расширяя привычные возможности жилого пространства городов. Это актуально практически для любого мегаполиса планеты, и никто не может избежать нарастающей напряженности современного мира.

Как бы выглядела жизнь в таком городе? Человек заходит в лифт, который отправляет его на несколько этажей или на несколько десятков сложных технологически уровней вниз. Где все оборудовано для комфортной жизни. Подведены все необходимые коммуникации, есть связь и воздух для дыхания. Мощные каркасные системы и бетон, прочная сталь удерживают форму этого гигантского муравейника. Чистая питьевая вода и линии транспортировки отходов обеспечивают быт. Возведенные строителями жилые отсеки и коридоры сменяются просторными площадками для парковки автомобилей или зонами отдыха, работы, развлечений. Стоит только отпустить свою фантазию, как тут же рисуются картины, одна другой интереснее.

При правильном использовании оборудования под землей при желании можно вырастить траву или даже деревья. Или если не вырастить, то хотя бы создать такую иллюзию. Но все это только в строительном проекте. Еще не возведена основа, не залит бетон и не сформирована опалубка. И по факту мегаполисы растут сегодня не под землю, а вверх. Огромные небоскребы один выше другого вмещают в себя огромное количество жильцов и сотрудников различных компаний. Чего еще ожидать от города, население которого порой превышает три миллиона человек? Или – десять миллионов? Но и это еще не все. В деловые и культурные центры каждый день приезжают люди из других мест. Проездом или в поисках новой, более интересной жизни. Это еще примерно семь-пятнадцать никем не учтенных миллионов проезжающих.

Перенаселенность имеет массу негативных аспектов. Один из них – постоянные пробки каждый рабочий день на основных магистралях. Это можно сказать и про Чикаго, и про Нью-Йорк, и даже про Москву. В цивилизованных странах, где внимательно подходят к таким вопросам, проблему пытаются решить строительством дополнительных дорог, развязок, автостоянок и пропускных пунктов. Но не все страны могут похвастаться таким отношением. Пробки на самом деле одна из страшных проблем современности. Они наносят огромный ущерб экономике любого города, который ежегодно измеряется в миллиардах долларов по самым скромным подсчетам(без учета косвенного ущерба).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru