Защитное стекло: как обезопасить жилище

Защитное стекло: как обезопасить жилище

Гарантированный способ защитить свою квартиру от проникновения посторонних – заложить все дверные и оконные проемы кирпичной кладкой. Однако вряд ли такое жилище можно признать пригодным для обитания. Существует более простое и удобное решение этой проблемы.

Тогда как в дверные проемы можно установить стальные конструкции, вопрос, как быть с окнами, остается открытым. Конечно, на них можно приварить решетки из металла, но в результате испортится фасад здания, а вид из окна будет уже не таким привлекательным. Более того, решетки в оконных проемах не соответствую правилам пожарной безопасности, создавая серьезное препятствие при необходимости покинуть помещение в кратчайшие сроки.

Поэтому перед тем, как остеклить квартиру, магазин или офис, следует рассмотреть вариант с использованием специального стекла. Безопасные стекла широко применяются также и для создания перегородок, которые отличаются высокой прочностью и при разрушении не образуют острых осколков.

Каждый тип стекла определяется степенью значимости объекта, подлежащего остеклению. Если в помещении содержится ценное имущество, то следует применить стекло более высокого класса защиты.

Ламинированные стекла покрываются специальной пленкой. В зависимости от ее толщины выделяют стекло, имеющее класс защиты А1, где слой покрытия составляет от 300 до 380 мкм, А2 - от 410 до 495 мкм и А3 – до 762 мкм.

Если стеклопакет содержит стекла любого из трех перечисленных классов защиты, то окно можно не оборудовать дополнительными средствами защиты, такими как жалюзи, ставни или решетки. Остекление вида А1 и А2 рекомендуется применять для объектов, которые не содержат особо ценных предметов. Данное стекло может выдержать удар, нанесенный металлическим предметом, брошенным камнем или палкой, а также устоит во время ненаправленного наружного взрыва. Для банков, музеев, оружейных и ювелирных магазинов следует отдать предпочтение стеклу вида А3.

Более тонкие пленочные покрытия (от 60 до 220 мкм) защищают только от осколков стекла. За счет практичности и небольшой стоимости они идеально подходят для офисных перегородок.

Для остекления часто применяют армированное стекло, которое содержит металлическую сетку. Оно может быть как прозрачным, так и цветным. Из-за армирования прочность стекла понижается, но при этом сетка не даст осколкам разлететься в разные стороны.

Триплекс включает в себя два стекла, соединенных с помощью поливинилбутиловой пленки, которая благодаря своей прозрачности сохраняет оптические свойства стекла.

Закаленное стекло подвергается в процессе изготовления термической обработке, за счет чего приобретает свойства сопротивляться значительным нагрузкам.

Если же защитное стекло дополнить средствами сигнализации, то вероятность проникновения в помещение можно полностью исключить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru