Как выбрать плотницкий инструмент.

Как выбрать плотницкий инструмент.

Молоток, а также пила, рубанок или же стамеска. Названия этих инструментов знакомы большинству грамотных домашних мастеров, однако совершенно не всем известно, что существует великое множество разновидностей подобного столярно-плотницкого инструмента.

А уметь пользоваться таким инструментом, и научиться не только правильно выбрать инструмент для выполнения конкретного набора работ, но и грамотно содержать инструмент в исправном и безопасном состоянии это и означает значит стать профессионалом. И именно к подобному подходу мы Вас и призываем!

Молоток — казалось бы самый простой ручной ударный инструмент. Ни одна работа, даже очень отдаленная с первого взгляда от плотницких работ, как например заправка кондиционеров, не может быть выполнена без универсального помощника - молотка Однако, они бывают бывают самыми разными: столярными, плотницкими, сапожными, а также слесарными и кузнечными, Молотки различаются прежде всего по их весу и размеру.

Столярные молотки весят около 250...500 г,

Плотницкие молотки имеют вес - 500... 1000 г,

Сапожные же полегче — 150...250 г,

Вес слесарного молотка обычно составляет — от 100...250 г до 500...1000 г.

И, наконец, самыми тяжелыми являются кузнечные молотки. Они весят 1000...2500 г.

Выглядят все молотки тоже совершено по-разному. Например, у сапожного молотка как правило широкий и крупный, чечевичный боек с длинный загнутым вниз носком.

Слесарные молотки выпускаются с крупными или же квадратными бойками и достаточно коротким носком.

Кузнечные молотки и небольшие кувалды, как правило, имеют плоские бойки с обеих сторон. Однако, нас все-же больше будут интересовать столярно-плотницкие молотки, о них мы и попробуем рассказать несколько подробнее.

Все столярные молотки как правило имеют круглый боек а также небольшой носок выполненный в виде гвоздодера. Особые требования предъявляются к бойку молотка — он должен иметь небольшую чечевичность (выпуклость), а по краям бойка выполнена округлая фаска. Это обязательное требование должно выполняться для того, чтобы меньше оставлять следов на обрабатываемой древесине, в то время, когда вы будете добивать шляпку гвоздя.

Рукоятки столярных молотков выполняются из твердых и в тоже время вязких пород дерева ( таких как береза или клен). При этом заготовку для рукоятки от доски или же полена откалывается, а не отпиливается, поскольку если ее отпилить, то заготовка или готовая рукоятка молотка часто ломается по косослою.

Размер рукоятки молотка каждый мастер должен выбирать сам под себя. Однако особенное следует напомнить, что в том случае если рукоятка молотка окажется чересчур длинной, то выполнять строительные работы таким молотком в стесненных условиях будет очень неудобно. В любом варианте рукоятка молотка должна удобно лежать в руке а также не выскальзывать из ладони.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru