Конструкция вертикальной печи с камином

Конструкция вертикальной печи с камином

Печь на первом этаже:

Первый этаж небольшого дома делится поперек глухой перегородкой на два не равных по размеру помещения. Одно из них, занимающее наибольшую часть первого этажа, совмещает функцию кухни и гостиной, а также столовой. Вторая часть отдана под большую общую спальню. Общая площадь отапливаемых печью помещений первого первого этажа составляет не более 50 м2.

Перепланировка квартир, равно как и изменение конструкций перегородок при строительстве печей - обычное дело. Но в данном случае обошлось без внесения кардинальных изменений в проект дома.

Для печного отопления помещений первого этажа была выбрана конструкция так называемой казарменной печи, предназначенная для достаточно больших помещений. Главное отличие казарменной печи от других похожих отопительных печей это ее увеличенная площадь отдающей поверхности. Конструктивно эта печь напоминает традиционную и привычную всем «голландку», но на трёх сторонах которой сделаны отдающие тепло ниши. Такие ниши значительно увеличивают поверхность отдачи тепла у этой печи. Вдобавок, их можно использовать для многих полезных дел, например для сушки грибов и различных плодов и ягод.

Для такой цели в их верхней части как правило, при кладке встраивают металлические перекладины, за которые можно подвешивать целые «гирлянды» из грибов и яблок.

За основу данной казарменной печи была взята конструкция автора Рязанкина из книги «Секреты печного мастерства». в которую были внесены незначительные изменения:

Первое: объём всей печи был разбит на два - верхний и нижний ярусы. Это было сделано для более быстрого интенсивного нагрева нижней части самой печи.

Второе: на задней стене, что выходит в спальню, теплоотводящую нишу делать не стали. Такое решение позволило нам расширить дымоход печи а также увеличить общую внутреннюю воспринимающую поверхность печи.

Строительство казарменной печи относится к трудоёмким задачам. Это обусловлено наличием ниш при кладке. Далее, при её строительстве необходимо готовить большое количество отдельных дольных кирпичей. Перевязка такой печи в рядах — получается сложной и не достаточно прочная, так как часто перекрываются часто лишь небольшие кирпичей. И из за этого требования к тщательности выполнения кладки такой печи должны быть намного выше.

Для этого в рядах кладки 15 и 16 была выложена перекрышко топочной камеры а также примыкающих дымоходов. А в задней ее части было сделано небольшое отверстие, которое облегчает легкую растопку в холодное время: горячие газы через это отверстие между ярусами попадают напрямую во второйярус, а оттуда — в трубу - тяга растет. Кладка печи первого этажа заканчивается на 31 ряду. А далее между первым и вторым этажами дома идёт кладка специального перехода, между печлью первого этажа и камином, расположенным выше в массиве которого и оставлен дымоход.

Высота перехода зависит только высоты потолка в доме а также тощины межэтажного перекрытия. В нашем случае толщина этого перехода составила девять рядов кирпича. В случае выполнения сплошной кладкой на переход нужно было бы приблизительно 300 кирпичей, которые дали бы около тонны дополнительного веса. Не стоит спорить, что, слишком экономить на кладке перехода не следует, так как это может привести к сильному ослаблению конструкции. Однако, где это было возможно, был сокращен сокращать расход кирпичей и тем самым, уменьшен общий вес всей конструкции печи первого этажа.

В первую очередь, для снижения общего веса печи в рядах с 32 по 40 в толще перехода была сделана пустая неиспользуемая полость.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru