Фахверковое строительство в древности.

Фахверковое строительство в древности.

По данным самых последних археологических исследований самый древнейший пред-шественник фахверка был построен в Чатал-Хююке в Малой Азии еще 8500 лет тому назад: это было оригинальное жилище со стенами, которые разделялись подобно фахверку на разные, но связанные друг с другом отдельные панели. Однако, панели поддерживались, не деревянным каркасом, а с помощью глиняных стоек и ригелей.

Похожие строительные конструкции, однако но с применением лафета из древесины, имелись в Сирии (Алалаха), И уже несколько позднее — в Древней Греции (Микены и Тиринфе).

Однако, прежде чем привычные нам деревянные каркасные конструкции заполненые глиной или природным камнем стали повсеместно использоваться для возведения жилищ, они имели достаточно широкое применение во время сооружения оборонительных валов или специальных защитно-заградительных стен (murus gallicus — это галльские стены и валы).

Во время проведения археологических раскопок в слоях, которые относились к михельсбергской культуре самого раннего неолита (4400-3500 гг. до н. э.), археологи нашли фундаменты домов, построенных в технике стоечно-балочного деревянного фахверкового каркаса. Также в основном по такой технике возводились «римские каркасные дома» 1 го века н. э.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru