История фундаментов

История фундаментов

Фундамент является одним из трёх базовых элементов, составляющих основу любого дома, причём, достаточно дорогостоящим. Надёжность и долговечность двух других компонентов: стен и крыши, во многом зависит от качества заложенного фундамента.

Постройку своих домов древние греки в основном выполняли на скалах, где фундаменты зданий, по сути, являлись не более чем цоколями, выполненными из ровно уложенных камней без применения раствора. При поиске несжимаемого грунта они вынуждены были вырывать котлованы большой глубины, в которых насухо укладывались рядами камни, в редких случаях скреплявшиеся при помощи железных скоб, после чего на получившейся тщательным образом выложившейся груде возводился цоколь. Благодаря малому весу их зданий в слишком прочном фундаменте не было необходимости.

У древних римлян, прославившихся массой гигантских сооружений, которые благодаря монолитной структуре не терпели малейших сдвигов, возводились фундаменты с расточением таких предосторожностей, которые с того времени не встречались нигде в зданиях. Потому при возведении фундаментов древние римляне пытались добраться до самого материка, на какой бы глубине он не залегал, а когда находили его – наполняли огромные котлованы смесью грубого бетона, в состав которого входили каменные блоки, мелкий камень и раствор высшего качества, после чего ими воздвигались постройки.

Хотя про возведение фундаментов существуют специализированные сайты, как к примеру

Зачастую материк может залечь на такой глубине, что необходимо было бы нести огромные материальные затраты на его обнажение и очистку от наносных земляных слоев, которые покрывают его. В данном случае не только в средневековье, но и вплоть до сегодня в наносные земляные слои до отказа забивались сваи, на которых настилался дубовый ростверк, а на нем уже укладывались нижние ряды кладки из камня. Но данная система обладала двумя недостатками: ее дороговизной и появлением трещин в сооружении как следствие неравномерной забивки свай.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru