МДФ и ДСП. Преимущества и недостатки

МДФ и ДСП. Преимущества и недостатки

Итак, МДФ означает Мелко-Дисперсионная Фракция и представляет собой спрессованные в плиту под действием высокой температуры и давления мельчайшие древесные опилки. В качестве связующей субстанции используются только безопасные ингредиенты: лигнин и парафин, и это позволяет получать экологически чистый продукт, который без ограничений может применяться, например, для изготовления детской мебели.

Толщина плит варьируется от 3 до 30мм. Повышенная прочность и, одновременно, относительная мягкость плит МДФ идеально подходят для создания резных фасадов, скруглённых углов, изящных спинок кроватей и стульев, узорчатых или филенчатых поверхностей; большей частью они применяются для фасадных элементов мебели, изготовления дверей и наличников.

Однородная и абсолютно гладкая поверхность позволяет как ламинировать, так и красить и лакировать плиты: это означает, что дизайнеры не ограничены в создании цветов и оттенков. Материал водоустойчив и не боится грибка и плесени. Единственный минус плит МДФ – в России они не производятся, а потому являются дорогостоящим импортируемым материалом.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливают из древесных опилок, щепы и стружки с применением формальдегидных смол различных типов. Соответствующие стандарты регламентируют эмиссию формальдегида, но полностью от неё избавиться невозможно. В связи с этим, налажен выпуск двух видов древесно-стружечных плит Е1 и Е2. Первый разрешён для изготовления детской мебели, а вот второй - нет.

ДСП твёрдый материал и он прекрасно держит элементы крепления конструкции, но он не годится для глубокой фрезеровки или вытачки всевозможных фигурных деталей. Несмотря на это, целый ряд важных преимуществ: доступная цена, водостойкость, лёгкость в обработке и прочность делают ДСП самым востребованным материалом для изготовления мебели, с оклеиванием торцов кромкой ПВХ, и отделочных работ

Чтобы повысить эксплуатационные качества, влаго - и термостойкость, а также значительно разнообразить цвета и фактуру, плиты облицовывают бумажно-смоляной, меламиновой кромочной лентой ПВХ. В зависимости от процесса облицовки получают ламинированную или кашированную ДСП. Выглядят они одинаково эффектно, но различаются по качеству: ламинированная плита долговечнее.

Для изготовления ДВП, древесно-волокнистых плит, древесное сырьё размалывают и пропаривают. Добавляя связующие вещества, пласты из тонких сырых волокон «свойлачивают» и спрессовывают.

Тонкие плиты ДВП зачастую незаменимы для облицовки стен, изготовления гнутоклееных деталей и скрытых конструкционных элементов мебели. Хотя спектр применения древесно-волокнистых плит небольшой, их несомненный плюс - это долговечность и низкая цена.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru