Кризис – лучше время для ремонта?

Кризис – лучше время для ремонта?

Еще вчера можно было говорить о сезонности ремонтного бизнеса и наблюдать плавное снижение цен на ремонтно-строительные работы зимой и повышение расценок фирм и отдельных субподрядчиков с наступлением теплых дней. Тому было рациональное объяснение – летом заказов на ремонт квартир больше, и строители имеют возможность жертвовать мелкими заказами, ожидая более привлекательных объектов.

Но теперь ситуация несколько изменилась. Благодаря экономическому кризису (в данном случае именно «благодаря»), количество и объем ремонтно-строительных работ снизилось, и, соответственно, подрядчики стали более сговорчивы. Если раньше фирма могла себе позволить отказаться от небольшого заказа на ремонт кухни в малометражке в надежде получить более выгодное предложение, то сегодня не время отказываться от подобной работы.

В результате в выигрыше оказались те, кто планировал ремонт квартиры и откладывал на него деньги, не рассчитывая на помощь банков. Теперь для них настало лучшее время – средняя стоимость ремонта несколько снизилась, но, что гораздо более ценно, квалифицированные мастера, которые раньше были все время заняты, теперь работают в менее напряженном графике. Сегодня есть возможность заполучить на свой объект хороших специалистов, не ожидая несколько месяцев.

Если среди ваших друзей есть те, которые недавно закончили ремонт кухни или санузла и остались довольны качеством работ, лучше всего обратиться к ним за рекомендацией. Однако куда более полезно было бы посетить профильные ресурсы, например, онлайн-биржу ремонта, где собираются специалисты разных областей из самых крупных регионов России. Вы можете разместить там свое объявление и получить десятки откликов от мастеров, подрядчиков и даже крупных фирм. Не пренебрегайте возможностью найти исполнителей на форуме вашего города, одним из преимуществ этого метода будет наличие отзывов других форумчан.

Выбрав двух-трех кандидатов, предложите им оценить масштабы работ и сроки, в которые они планируют уложиться. Если ориентировочная стоимость ремонта окажется выше той, на которую вы рассчитывали, смело скажите об этом подрядчику – с большой долей вероятности он предложит вам скидку, небольшую рассрочку или другой вариант оптимизации расходов, который не скажется на качестве работ. Остановить свой выбор следует не на том, кто предложит наименьшую цену, а на том, кто представит вам обоснованную аргументацию стоимости ремонта и подскажет, где можно сэкономить без ущерба для качества. Не стоит, однако, ожидать, что работа квалифицированного специалиста обойдется дешево – и в сложное время профессионалы своего дела очень востребованы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru