Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы

Став разумным, человечество начало испытывать тягу к самовыражению. До изобретения письменности ещё далеко, а вот делать попытки изображения на стенах жилищ и святилищ уже можно. С этого момента, возможно, и начались поиски средств и материалов. Уголь и каменный резец недолго удовлетворяли эстетические потребности древних художников. Нужно было что - то более насыщенное. В пещерах Африки, Испании, Франции были обнаружены чистейшие краски из животного жира и охры, мела, оксида железа.

От рисунков на стенах человек пошёл дальше, и из Китая из далёкого прошлого до нас дошли предметы мебели и посуды, окрашенные с большим искусством. Здесь уже встречается и лак. Первый лак из сока лакового дерева. Долгое время лаки имели в своём составе только природные компоненты. Известность к скрипкам Страдивари пришла именно из-за лакового покрытия инструментов. Секреты изготовления лакокрасочных материалов держали в секрете и художники.

Но технический прогресс не стоит на месте, ни в одной отрасли производства. В ХХ веке пришёл черёд красок и лаков для усовершенствования. Первым изменением состава лакокраочных материалов стала нитроцеллюлоза. Она применялась, как плёнкообразующее вещество, которое, к тому же сохнет очень быстро. Большую роль в развитии лакокрасочных материалов сыграла и химия. Открытие фенолоальдегидных полимеров и алкидных смол нашло своё применение в производстве лаков и красок. В наши дни природные компоненты в изготовлении практически не используются. Поскольку масштабы использования этих материалов растут, то на смену краскам животного и растительного происхождения пришли краски "био".

Теперь, лакокрасочные материалы – это сложные соединения, которые включают в себя множество компонентов, и должны обладать определёнными свойствами, включая декоративные и защитные. Сейчас большой выбор лакокрасочных материалов. Краски по дереву, бетону, по ржавчине. Водоэмульсионные краски, фасадные, акриловые. Различные эмали, грунтовые покрытия, огнезащиты.

Стоит заметить, что они просты в применении, достаточно долговечны, относительно дёшевы. Могут использоваться для конструкций большого размера, наносятся даже на ржавую поверхность, и позволяют получать покрытия различного цвета. Но, при этом, стоит помнить, что синтетические материалы включают в свой состав вредные для здоровья соединения. Существуют директивы по применению синтетических лаков и красок, но проблемы это не меняет. Если хоть один из компонентов лака имеет синтетическое происхождение, то ни о какой экологии не может быть и речи.

И тут процесс изготовления лакокрасочных материалов снова возвращается к натуральным веществам. Но это уже другие натуральные вещества. Это природные компоненты, образованные в результате термических, минералогических, биологических процессов. Такие лакокрасочные материалы называются натуральными. На упаковках такой продукции указывается состав, чего не делается на упаковках синтетической. Натуральной продукции выпускается очень незначительное количество, что, конечно же, не улучшает экологию в целом, и здоровье населения, в частности. Человечество начало с природных красок, к ним постепенно и вернётся.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru